Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Transformée de Laplace

Posté par Pj69100 (invité) 25-05-06 à 20:50

Salut tout le monde, voilà je révise pour mes partiels de fin d'année (je suis en 1° année de DUT Génie Elec), et bosse en ce moment sur les transformées de Laplace...
Tout allait bien, jusqu'à ce que je tombe sur l'une des fonctions extraites des annales de 2005... Je ne vois pas comment en déterminer la transformée, par quoi faut-il commencer ? mettre une base de temps commune ? Et est-ce qu'on peut dire que la transformée d'un produit de fonctions est le produits des transformées de sous-fonctions ? Bref, comment faire ?

voici la fonction :
f(t)=t.e^(-4t).(7.sin(2t-5).cos(2t))

Merci de votre aide

P.J

Posté par Joelz (invité)re : Transformée de Laplace 25-05-06 à 21:20

Bonjour  Pj69100

Dans ton cours tu dois avoir:
En notant f(t) ] F(p) la transformée de Laplace, on a:
3$te^{-at}]\frac{1}{(p+a)^2}
En general : 3$t^ne^{-at}]\frac{n!}{(p+a)^{n+1}}
3$e^{-at}sin(wt)]\frac{w}{(p+a)^2+w^2}
3$e^{-at}cos(wt)]\frac{p+a}{(p+a)^2+w^2}

Avec cela, je pense que tu peux calculer la trnasformée de Laplace de f

Joelz

Posté par Pj69100 (invité)solution ? 25-05-06 à 21:33

Salut Joelz, merci, en fait les parenthèses etaient mal indiquées dans le DS, il s'agissait de f(t)=t.e^(-4t).(7.sin(2t)-5.cos(2t)) et non de f(t)=t.e^(-4t).(7.sin(2t-5).cos(2t)) comme j'avais cru au début.

Du coup je dirais que çà donne :

= (7.t.sin(2t).e^(-4t) - 5.t.cos(2t).e^-4t).u(t)

=> F(p) = 7/p² . 2/((p+4)²+4) - 5/p² . p/((p+4)²+4)

qu'en dis tu ?

Posté par Joelz (invité)re : Transformée de Laplace 25-05-06 à 21:43

Non tu ne peux pas multiplier la transformée de Laplace de t et celle de sin(2t).e^(-4t). C'est vrai si on fait une convolution de t et sin(2t).e^(-4t) (je ne sais pas si tu sais ce qu'est une convulution) alors qu'ici on a un produit t.sin(2t).e^(-4t).

Penses au fait que :
3$tf(t)]-\frac{dF}{dp}(p)

Posté par Pj69100 (invité)re : Transformée de Laplace 25-05-06 à 22:19

a vrai dire je ne sais pas ce qu'est une convolution mais en admettant que ce n'est pas possible sans et qu'il faut passer par la dérivée, on obtient alors :

f(t)=t.g(t) avec g(t)=7.sin(2t).e^(-4t) - 5.cos(2t).e^-4t).u(t)

=> G(p) = 14 / ((p+4)²+4) - 5 p/((p+4)²+4)

14' -> 0
((p+4)²+4)' = p²+8p+20 -> 2p+8
5p' -> 5

=> F(p) = - dG(p)/dp = - ( -(2p+8).14 - ( 5(p²+8p+20) - 5p(2p+8) ) / ((p+4)²+4)² )
        = ( 14(2p+8) + 5(p²+8p+20) - 5p(2p+8) ) / ((p+4)²+4)²
        = ( 28p+112+5p²+40p+100-10p²-40p ) / ((p+4)²+4)²
        = ( -5p² + 28p + 212 ) / ((p+4)²+4)²

cette fois çà doit etre bon non ?

Posté par Joelz (invité)re : Transformée de Laplace 27-05-06 à 10:49

Je suis d'accord avec toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !