Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Transformée de laplace (Démo de propriétés)

Posté par
H-Espace
25-10-07 à 17:48



Bonsoir je sais que je me prend legerement tard pour demander de l'aide sur un devoir que je dois rendre pour dans deux jours, mais la chance peut toujours me sourir.

Je suis en MP (bon je doutais sur le choix du niveau...), et ma question porte surtout sur l'intégration sur un intervalle quelconque/à paramètre et les suites de fonctions:

Voila le but de mon devoir est de chercher à comprendre d'où viennent les formules qu'on utilise lorsqu'on dit qu'on fait appel à la transformée de laplace. Les questions que je vais poser sont situées en milieu de devoir et font un peu tâches, car elles sont réutilisées dans la suite.

On a précédemment définit:
- l'ensemble E comme étant l'ensemble des fonctions continues telles que tf(t)exp(-t) soit bornée et F = E>

- Pour toute les questions f F
- Soient réel fixé et s>
- fF; s];+[
L(f)(s)=f(t)e-st
On a déjà montré
1/  EF
2/  exp(-st)f(t)0 quand t+
3/Pour tout s, exp(-st)f(t) est intégrable sur ][sbm]alpha[/smb];]+[
4/  L(f) C(][sbm]alpha[/smb];]+[,)
5/lim(L)(s)=0 quand s tend vers +F

Ma question qui me pose probleme (enfin ouf...)
En déduire que L(f) C(][sbm]alpha[/smb];]+[,)

et Dr(L(f))=(-1)rL(trf)

J'essaye de faire via une intégration par paramètre de montrer le caractère C, mais je suis vite bloquer... je m'enlise surtout dans les explications.

Je vous remercie par avance!

(PS: si quelqu'un, même trop tard,connait un document où trouver les différentes démo de la transformée je suis interessé. Je ne trouve que des documents s'occupant de l'interet physique ou de son application aux équations)

Posté par
H-Espace
Repenti 25-10-07 à 18:01

Mea culpa je me suis un peu emmelé les pinceaux sur certains points (surtout les balises...)

L'intégrale est faite pour L(f)(s) sur 0;+ (On ne se dérange pas à faire intervenir une fonction pour annuler sur les valeurs négatives)

Je reprend totalement les points déjà montré. (Je les ai tapé mais certains sont parti... (Merci le ctrl+c) et le reste est mal tapé... mais surtout je n'ai pas vu qu'un apercu était possible)



On a déjà montré
1/  EF
2/  e-stf(t)0 quand t+
3/Pour tout s, e-stf(t) est intégrable sur ];+[
4/  L(f) C(];+[,)
5/lim(L)(s)=0 quand s tend vers +
6/ Le théorème du moment
7/ n ,   tnf(t)   F

Posté par
Cauchy
re : Transformée de laplace (Démo de propriétés) 25-10-07 à 18:12

Bonjour,

il y a un oubli je pense dans ta définition de 3$F_{\alpha} vu qu'elle ne dépend pas de alpha.

Je comprend pas tu dis dans ton premier message que tu arrives pas à montrer le caractère C infini mais dans le deuxième tu dis que tu l'as déja montré??

Posté par
H-Espace
Bouletisme avéré... 25-10-07 à 18:21

lol oui je viens de relire... (Les balises m'en veulent...)
c'est plutot:

tf(t)e-t

et c'est la classe C0 qui a été montré (avec peine...) et non la C infinie... (Mes reves se projeteraient ils deja?)

Posté par
Cauchy
re : Transformée de laplace (Démo de propriétés) 25-10-07 à 18:31

Ok, parce que dans ton deuxième message le point 4) n'est donc pas prouvé?

Posté par
H-Espace
Oh malheur, oh déséspoir... 25-10-07 à 18:35

Malheuresement non... (Plus j'essaye de faire l'HD plus je m'enlise)

Posté par
Cauchy
re : Transformée de laplace (Démo de propriétés) 25-10-07 à 18:35

Ici un théorème de dérivation des intégrales à paramètre semble judicieux tout de même.

Posté par
Cauchy
re : Transformée de laplace (Démo de propriétés) 25-10-07 à 18:36

Par contre l'as-tu vu en spé vu que je suis pas certain, sinon il va falloir faire autrement.

Posté par
H-Espace
re : Transformée de laplace (Démo de propriétés) 25-10-07 à 18:47

Si si mais autant les deux premiers sont assez simples a prouver autant le dernier me gene (je le cite pour clarifié

Soit n un entier
A=];+[
I=+
F(s,t)=e-st x f(t) x tn
Si
1/ Pour tout s de A, F(s,.) est intégrable sur I (Point 3/)
2/F, F/s et les autres dérivées partielles en s existent, sont continues par rapport à s et continues par morceaux par rapport à t
3/les différentes dérivées partielles en s vérifient l'HDL sur AxI

Alors
1/Inintéressant
2/l'application f: A; s F(s,t) sur I est de classe Cn sur A

Posté par
Cauchy
re : Transformée de laplace (Démo de propriétés) 25-10-07 à 18:54

Ok, on a besoin de dominer la fonction dans l'intégrale par rapport à une fonction qui ne va dépendre que de t et qui est intégrable, pour ce faire au lieu de montrer la dérivabilité sur 3$]\alpha,+\infty[, essaie de le montrer pour tout intervalle [s_0,+\infty[ avec  3$s_0>\alpha.

Fais apparaitre une exponentielle qui va l'emporter sur tout polynôme et comme dans les dérivées successives tu auras toujours du P(t)e^-st tu pourras conclure.

Bon la je dois y aller d'autres prendront le relais.

Posté par
Cauchy
re : Transformée de laplace (Démo de propriétés) 26-10-07 à 13:49

Tu as conclus?

Posté par
H-Espace
re : Transformée de laplace (Démo de propriétés) 26-10-07 à 14:21

Oui, ma majoration était assez dure a faire puisque je m'attaquait la mauvaise dérivée partielle... (oui en fonction de t et non de s)

Donc ca y est j'ai enfin réussit a démontrer la premiere partie...

(La deuxieme doit venir d'un probleme d'application de théoreme je trouve que les deux sont égales intervention de -1...)

Posté par
Cauchy
re : Transformée de laplace (Démo de propriétés) 29-10-07 à 16:35

Tu peux résumer ce que tu as trouvé exactement et où tu butes(t'es pas simple à suivre vu que tu mets pas en détail ce que tu as fait la tu me dis le deuxième je ne sais pas de quoi tu parles).

Dans le théorème de dérivation des intégrales à paramètre, on dérive partiellement par rapport à la variable qui n'est pas la variable d'intégration(ici s) et on doit dominer cette dérivée partielle par une fonction qui ne dépend pas de s et qui est intégrable.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !