Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

transformée de laplace inverse

Posté par pita69 (invité) 29-03-07 à 09:49

Bonjour à tous,

un petit probleme de conduction instationaire en mur infini avec flux non constant (flux= b*exp(-t/to)+a) me conduit à inverse la fonction de laplace suivante

F(p)= exp(-kx)/(k*(p+1/to))

il ya pas mal de formules ici
http://www.sciences.univ-nantes.fr/physique/perso/blanquet/conducti/61laplac/61laplac.htm#3

mais aucune ne convient car j'ai p+1/to au lieu de p-1/to

je pense à G(p)*1/(p+1/to) pour résoudre mais je bloque à ce niveau la (meme si G(p) a une originale connue)

quelqu'un peut m'aider?
je vous remercie
a+

Posté par pita69 (invité)re : transformée de laplace inverse 29-03-07 à 09:51

j'oublie un detail de taille
avec k=racine(p/a)
ce qui conduit souvent à une fonction erf(x)...

Posté par
JJa
re : transformée de laplace inverse 29-03-07 à 14:21

Bonjour pita69,

quand tu écris (1+p/to) est-ce que cela veut dire ((1+p)/to) ou (1+(p/to)) ?
Qu'est-ce que x dans F(p) ? S'agit-il d'une fonction à deux variables : F(p,x), ?

Posté par pita69 (invité)re : transformée de laplace inverse 29-03-07 à 14:32

1+p/to = 1+(p/to)

et oui F(p,x) a bien deux variable: en conduction instationnaire, il y a le temps et l'espace (1 dimmension ici)

merci pour ton aide.

Posté par
JJa
re : transformée de laplace inverse 29-03-07 à 16:50

OK, dans ce cas :
tu as écris "il ya pas mal de formules ... mais aucune ne convient car j'ai p+1/to au lieu de p-1/to."
Puisque tu as la formule qui conviendrait avec p+1/to, remplace (to) par (-to) dans cette formule et c'est bon pour p-1/to. Où est le problème ?

Posté par
JJa
re : transformée de laplace inverse 30-03-07 à 07:53

La transformée inverse que tu cherches est donnée par la formule n°43 dans la référence que tu as indiquée, avec le paramètre : gamma = -1/to

Posté par pita69 (invité)re : transformée de laplace inverse 30-03-07 à 08:33

oui, c'est sur mais ça devient négatif sous la racine...
j'avais déja pensé, mais pas de chance
merci

Posté par
JJa
re : transformée de laplace inverse 30-03-07 à 13:37

Oui, bien évidemment, les fonctions exp et erfc passent dans leurs domaines complexe. Mais cela n'empèche pas le calcul.
J'ai fait quelques vérifications numériques avec Mathematica et les résultats sont biens réels (les parties imaginaires s'annulant) et sont satisfaisants : Avec la formule f(t) n°43 de la table et en remplacant gamma par -gamma, pour une valeur de p donnée,  l'intégration numérique de exp(-p.t)f(t)dt entre t=0 et t grand, redonne bien la même valeur que F(p]=exp(-qx)/(q(p+gamma)) avec q=(p/a)^(1/2)
En principe, la formule littérale de la transformée inverse pourrait être explicitée dans le domaine réel, puisque c'est possible pour exp(z) et pour erfc(z). Mais ce serait lourd, avec des fonctions sinusoïdales et des intégrales du genre Somme de exp(-x²)sin(c.x)dx
On ne peut pas savoir à-priori si des simplifications apparaitraient à la fin et conduiraient à une transformée inverse relativement simple. Ce serait, bien sûr, une tâche ardue pour en arriver là. Mais on ne peut pas affirmer que ce soit impossible.

Posté par
JJa
re : transformée de laplace inverse 31-03-07 à 12:20

Finalement, le résultat est :

transformée de laplace inverse

Posté par
JJa
re : transformée de laplace inverse 02-04-07 à 07:03

Quelqu'un a-t-il fait la vérification ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !