Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

transformée en Z

Posté par isi75 (invité) 28-06-05 à 23:11

bonjour

je suis en licence.
je dois calculer la transformée en z du signal f(t)=ch(wt) t>0
2 dois faire avec 2 méthodes.

j'ai trouvé avec une méthode avec ch(wt)=0.5*(ewt+e-wt) et donc F(z)=0.5 (z/(z-ewT) + z/(z-e-wT )

quel serait une 2ème méthode?
Merci d'avance.

Posté par
dadou
re : transformée en Z 29-06-05 à 08:44

Bonjour isi75,
je suppose que tu parles de transformée de Laplace.
Si c'est le cas, ta première méthode est bonne mais ton résultat est
faux.
La transformée de g(t)=ewt est G(z)=1/(z-w). Ce qui donne
pour ta fonction f:
F(z)=z/(z2 -w2).

Une autre méthode: on sait que f''(t)=w2ch(wt).
On applique ensuite le resultat nous donnant la transformée H de la dérivée seconde de f en fonction de la transformée de f que l'on a noté F. On a
H(z)=z2F(z)-zf(0)-f'(0)=z2F(z)-z.
On en déduit que:
w2F(z)=z2F(z)-z.
On en tire alors l'expression de F et on retrouve:
F(z)=z/(z2 -w2).

Dadou

Posté par
otto
re : transformée en Z 29-06-05 à 18:37

Méthode intéressante et subtile que celle de Dadou.
Une 3e méthode serait simplement de revenir à la définition de la transformée de Laplace, tout simplement, et ca se ferait bien je pense avec une double IPP.
Notamment c'est très proche de l'idée de Dadou.

Posté par isi75 (invité)re : transformée en Z 29-06-05 à 19:35

merci, je vais voir ça en détail, mais c ça
merci pour avoir signalé mon erreur, g t à louest

Posté par isi75 (invité)re : transformée en Z 30-06-05 à 22:19

bonjour, je viens de relire mon énoncé, j'avais cru à mon erreur, mais non, il s'agit bien d'une transformée en Z et non d'une transformée de laplace.
j'avais trouvé le bon résultat (vérifié sur la table) par une méthode mais je ne sais pas quelle est la 2ème méthode.
et il me semble que j'avais essayé avec les w² mais j'avais pas réussi

Posté par
otto
re : transformée en Z 30-06-05 à 22:23

C'est quoi une transformée en Z?

Posté par
otto
re : transformée en Z 30-06-05 à 22:26

Ok, je suis allé me renseigner, et j'ai eu ma réponse.
Je pense que tu peux quand même te servir du fait que ch"=ch.
A essayer.

Posté par
otto
re : transformée en Z 30-06-05 à 22:36

Je n'arrive pas à me convaincre moi même. Il est tard, évite de me faire confiance sur ce coup là.
A+

Posté par isi75 (invité)re : transformée en Z 30-06-05 à 22:46

oki, c pas grave, l'exo est peu important

au passage, Laplace c'est avec des p et transformée en Z avec des z
(ds plusieurs sujets on a répondu avec des z au lieu des p, c ds tes les tables meme )
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !