Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Transformée Fourier, DSP, Autocorrélation

Posté par
alex2131
28-05-15 à 16:49

Bonjour,

Lors d'un exo de traitement du signal j'hésite entre deux façons de faire, l'une d'elles étant forcément fausse:

J'ai un signal x(t)=1 si t \in [0,1]  x(t)=0 sinon.

Pour la transformée de Fourier, j'hésite entre X(f)=\delta(f) qui est la TF de 1 ou X(f)=sinc(\pi f) qui est la TF d'une fonction porte de largeur 1. Seulement la fonction porte en théorie est centrée en 0, ici elle est décalée de 1/2. A-t-elle la même TF que la fonction porte centrée en 0?
De même, pour le premier choix, \delta(f) est la TF de 1, mais ici, x(t) ne vaut 1 que sur [0,1].

Du coup à partir de là, ça changerait les fonctions d'autocorrélation et la densité spectrale de puissance selon si je prends l'un ou l'autre choix.

Pourriez-vous m'indiquer le bon ?

Cordialement

Posté par
Glapion Moderateur
re : Transformée Fourier, DSP, Autocorrélation 28-05-15 à 17:21

Bonjour, reprends la démonstration de la transformée de fourrier de la fonction porte mais intègre de 0 à 1 au lieu de -T/2 à T/2

Posté par
gggg1234
re : Transformée Fourier, DSP, Autocorrélation 28-05-15 à 17:27

plutot le second.

Tu n'as calculer la transformée.
Le fait que le porte n'est pas cenrtée va faire apparaitre un coeff de decalage

Posté par
alex2131
re : Transformée Fourier, DSP, Autocorrélation 28-05-15 à 17:47

En effet merci pour vos réponses, en faisant le calcul de base de la TF on voit qu'il y a un facteur

e^{-j \pi f} devant le sinc(\pi f)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !