Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Transformées de Laplace blocage !

Posté par eswats (invité) 15-10-06 à 16:57

Bonjour tous le monde je suis bloqué sur une transformé
sin²U(t)
je connais une relation pour cos² mais pas pour sin ! Merci a toute personne qui pourait m éclairer !!

Posté par Armik 2 touk (invité)re : Transformées de Laplace blocage ! 15-10-06 à 19:00

qu'entends tu par sin²U(t)?
en tout cas , pour sin²(t) la transformée de Laplace est
2²/(p(p²+4²))

Posté par eswats (invité)re : Transformées de Laplace blocage ! 15-10-06 à 19:50

Merci beaucoup c st totalement ceci que je cherchais
Merci mille fois

Posté par
Marie-C
reprise: 02-10-07 à 20:52

bonsoir
Je reprends ce topic pour demander comment on arrive à trouver la transformée de laplace donnée ci-dessus, car sin²(wt) ne correspond  pas à une translation, ni à une dérivation ni à un changement d'échelle...
Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Transformées de Laplace blocage ! 02-10-07 à 20:58

Bonsoir Marie-C

En fait, il suffit de transformer le sin²(wt) en le linéarisant. Ensuite, en transformant l'expression obtenue (à l'aide d'exponentielle complexe), on se rend compte alors que le calcul de la transformée de Laplace revient à intégrer des exponentielles complexes, ce qui se fait assez facilement.

Kaiser

Posté par
Marie-C
re : Transformées de Laplace blocage ! 02-10-07 à 21:09

merci de ta réponse!
Si je ne me trompe pas, on obtient
sin^2(wt)= \frac{1}{2}-\frac{cos(2x)}{2}
Donc la transformée de laplace de
1/2 c'est 1/2p et la transformée de laplace de
\frac{cos(2x)}{2}= \frac{1}{2}\times\frac{w}{2(p^2+w^2)}soit
\frac{1}{4}\frac{w}{p^2+w^2}
Ou y a t'il une erreur?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Transformées de Laplace blocage ! 02-10-07 à 21:12

ce n'est pas w mais 2w (du coup, on a bien du 4w²).
sinon, je ne vois pas d'où vient le 2ème 2 du dénominateur.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Transformées de Laplace blocage ! 02-10-07 à 21:14

autre chose : au numérateur, j'aurais plutôt dit p à la place de w.

Kaiser

Posté par
Marie-C
re : Transformées de Laplace blocage ! 02-10-07 à 21:19

attends, désolée on peut reprendre du début?
Ma linéarisation est juste?
cos(2wt), ça correspond bien à un changement d'échelle.
On a vu que L(f(at))=(1/a)f(p/a).

Posté par
kaiser Moderateur
re : Transformées de Laplace blocage ! 02-10-07 à 21:25

oui, c'est correct.
dans ce cas, tu t'es trompé, car alors (ici a=2), on va avoir au dénominateur \Large{(\frac{p}{2})^{2}+w^2} (du coup, le 2 sort au carré).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Transformées de Laplace blocage ! 02-10-07 à 21:28

Citation :
oui, c'est correct.


je parlais de la linéarisation, bien entendu.

Kaiser

Posté par
Marie-C
re : Transformées de Laplace blocage ! 02-10-07 à 21:31

Ok, j'ai compris (p/a) c'est la "variable" en quelque sorte et l'on n'obtient pas en fait la transformée que l'on divise ensuite par a.
donc on a :
\frac{1}{2p}-\frac{2w}{p^2+4w^2}

Posté par
kaiser Moderateur
re : Transformées de Laplace blocage ! 02-10-07 à 21:33

encore autre chose : pour le w du numérateur, tu es sûre de ne pas confondre avec la transformée de Laplace du sinus ?

Kaiser

Posté par
Marie-C
re : Transformées de Laplace blocage ! 02-10-07 à 21:38

Oui, tu as raison, j'ai cru que c'était un sinus.
donc ça fait
\frac{1}{2p}-\frac{2(p+2)}{p^2+w^2}

Posté par
kaiser Moderateur
re : Transformées de Laplace blocage ! 02-10-07 à 21:41

pourquoi p+2 ?
(sinon, une faute de frappe, vu ce que tu as écrit : c'est 4w²)

Kaiser

Posté par
Marie-C
re : Transformées de Laplace blocage ! 02-10-07 à 21:51

Non, pardon, c'est P/2?
Donc, c'est
\frac{1}{2p}-\frac{p}{p^2+4w^2}
J'espère que c'est enfin juste..

Posté par
kaiser Moderateur
re : Transformées de Laplace blocage ! 02-10-07 à 21:55

presque : devant le deuxième terme tu as oublié le facteur \Large{\frac{1}{2}} qui venait de la linéarisation de sin²(wt).

Kaiser

Posté par
Marie-C
re : Transformées de Laplace blocage ! 02-10-07 à 22:01

pk, donc c'est:
\frac{1}{2p}-\frac{p}{2(p^2+4w^2)}.
ouf............
Merci beaucoup

Posté par
kaiser Moderateur
re : Transformées de Laplace blocage ! 02-10-07 à 22:02

Mais je t'en prie !

Posté par nais95 (invité)re : Transformées de Laplace blocage ! 03-10-07 à 12:59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !