Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

transformer une fonction affine

Posté par
FfbBoy
30-11-23 à 19:54

Bonsoir,
Je cherche une solution pour transformer une fonction affine grâce à deux points.
Il s'agit d'un programme que je dois faire.
J'ai une fonction affine qui va du point (0,0) au point (100,2).
Je cherche une solution pour modifier cette courbe en jouant sur ces deux points.
par exemple en changeant mon premier point en (0,2) ce qui rend ma courbe horizontale y=2 ou en changeant mon deuxième point en (100,0).
Ce n'est pas vraiment une rotation et je ne trouve pas d'algo pour faire ça. Si quelqu'un à une idée je suis preneur.
Merci pour votre aide

Posté par
Zormuche
re : transformer une fonction affine 30-11-23 à 23:11

Bonjour, il faut que tu sois plus précis dans le programme que tu veux élaborer
Quelles sont ses entrées ? les deux points ou bien les paramètres de ta fonction affine ?

Qu'est-ce qu'il doit retourner ? Deux autres points ou bien des paramètres de fonction affine ?

Posté par
carpediem
re : transformer une fonction affine 01-12-23 à 18:40

salut

énoncé incompréhensible :

une fonction affine est une fonction
un segment (de droite) est un segment (de droite)

Posté par
MattZolotarev
re : transformer une fonction affine 01-12-23 à 18:56

Je crois avoir compris le problème comme suit :

Tu as deux points A(a,b) et B(\alpha,\beta) différents, et tu cherches l'application affine dont la courbe représentative passe par ces deux points.

A noter que pour avoir la courbe représentative d'une application affine, il faut avoir nécessairement a\neq\alpha (car sinon, la droite est verticale).

Si donc a\neq\alpha, tu recherches une application f:x\longmapsto mx+p dont la courbe représentative passe par A et par B.
Note que trouver cette application revient à déterminer la valeur de m et p.

Or, tu vas avoir le système \left \{ \begin{array}{l}b=ma+p\\ \beta=m\alpha+p\right .\end{array}.

Tu dois pouvoir résoudre ce système et trouver les valeurs de m et de p en fonction de a,b,\alpha,\beta



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !