Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trapèze

Posté par
sophie6971
28-05-14 à 14:36

Bonjour.
C est un cercle. I, J, K, L sont des points de C tels que IJKL est un trapèze de bases [IJ] et [LK]. On appelle A le point d'intersection des diagonales du trapèze IJKL.

1) Démontrer que les angles: IJL= IKL= JIK= JLK.
2) Quelle est la nature des triangles AJI et ALK.

Je pense que pour 1) il faut trouver des arcs communs que les angles interceptent.
IL pour IJL/IKL donc J=K et JK pour JIK/JLK donc I=L
Et KL pour les angles IKL et JLK donc K=L donc J=K=I=L

2) Et je pense que les triangles sont équilatéral car leurs angles sont de même mesure.
Ai-je raison ? Je demande confirmation.
Merci.

Posté par
gaa
re : Trapèze 28-05-14 à 14:52

Bonjour,

Il y a effectivement interception d'arcs égaux  (par exemple IKL et  IJL interceptent tous deux l'arc IJ.)
Mais il y a aussi des angle alternes internes (IJL et JLK)

2) Ils sont isocèles (conséquences entre autres de la 1ère question) mais il n'y a aucune raison qu'ils soient équilatéraux.

Posté par
sophie6971
re : Trapèze 28-05-14 à 20:15

D'accord merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !