Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trapèze et angle inscrit

Posté par
luciole37
11-05-13 à 11:37

Bonjour,
J'ai un exercice de maths que je n'arrive pas à résoudre, le voici:
C est un cercle. I,J,k et L sont des points de C tels que IJKL est un trapèze de bases IJ et IK.
On appelle A le point d'intersection des diagonales du trapèze IJKL.
1)démontrer que IJL=IKL=JIK=JLK
2)quelle est la nature des triangles AJI et ALK?

Je sais comment prouver que IJL=IKL et JIK=JLK mais après je suis bloqué!
cordialement,

Posté par
Alishisap
re : trapèze et angle inscrit 11-05-13 à 12:19

Bonjour,
Les angles inscrits \widehat{IJL} et \widehat{IKL} interceptent le même arc IL, ils sont donc égaux.

De même, \widehat{JIK}=\widehat{JLK}.

De plus, \widehat{JLK} et \widehat{IJL} sont des angles alternes-internes formés par les droites parallèles (IJ) et (LK) et la sécante (LJ). Par conséquent, \widehat{JLK}=\widehat{IJL}.

(Il faut se souvenir du théorème : si deux droites parallèles sont coupées par une sécante, alors ces droites forment des angles alternes-internes de même mesure.)

Donc \widehat{IJL}=\widehat{IKL}=\widehat{JIK}=\widehat{JLK}.

Posté par
luciole37
re : trapèze et angle inscrit 11-05-13 à 13:17

merci et pour la deuxième question je n'arrive pas à délarrer

Posté par
luciole37
re : trapèze et angle inscrit 11-05-13 à 13:25

pardon à démarrer

Posté par
Alishisap
re : trapèze et angle inscrit 11-05-13 à 14:25

Si deux angles d'un triangle sont égaux alors c'est un triangle...

Posté par
luciole37
re : trapèze et angle inscrit 11-05-13 à 14:40

merci beaucoup de m'avoir aidé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !