Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trapèze et fonctions affines

Posté par
sapin
31-12-11 à 19:35

Bonsoir à tous ! J'aurai besoin d'aide s'il vous plait pour cet exercice que j'ai commencé mais n'est pas réussit à terminer car je bloque.

On considère un trapèze rectangle ABCD tel que
AD = 6, AB = 4 et CD = 7.

Soit M un point quelconque du segment [DC].
On pose DM = x.

1°) Quel est l'ensemble des valeurs possibles pour x ?
2°) Exprimer en fonction de x l'aire t(x) du triangle MBC.
3°) Exprimer en fonction de x l'aire T(x) du trapèze ABMD.
4°) Représenter graphiquement les fonctions t et T.
5°) Résoudre graphiquement l'équation t(x) = T(x).
      Retrouver ce résultat par le calcul.
6°) Résoudre graphiquement l'inéquation t(x) > T(x).
      Retrouver ce résultat par le calcul.



Mes réponses :


1) x appartient à [0;7]

2) t(x) = (h * b) / 2

        = (MB * MC) / 2

        = 6*(DC- DM) / 2

        = 6*(7-x) /2




3) T(x) = [(AB + DC) * BM ] /2
        
        = [7+ (DM + MC) *6 ] /2

        = [7+ (x+MC) *6] /2


Merci pour votre aide et joyeuses fêtes !

Posté par
jtorresm
re : trapèze et fonctions affines 31-12-11 à 20:45

Salut!

Peux-tu envoyer le dessin? Les reponses 1 et 2 sont correctes si l'angle droit est en D. Mais, pour la question 3, l'aire du trapèze ABMD serait plutôt: [(AB + DM) * AD ] /2

Il me semble plus facile calculer l'aire du grand trapèze et soustraire l'aire du triangle BMC.

Johnny

Posté par
sapin
re : trapèze et fonctions affines 01-01-12 à 12:33

Bonjour, avant tout bonne année !

Merci pour votre aide je vous envoie le dessin

trapèze et fonctions affines

Posté par
jtorresm
re : trapèze et fonctions affines 01-01-12 à 12:50

Salut!

2) Exprimer en fonction de x l'aire t(x) du triangle MBC

Ton resultat final est correcte: = 6*(7-x) /2

mais dans ton developpement t'as écrit: = (MB * MC) / 2, et ce n'est pas correcte sauf dans le cas que M se trouve sur la même verticale de B (BM est perpendiculaire à DC), mais ce n"est pas toujours le cas. Il faut écrire:

t(x) = (AD * MC) / 2, car AD est la hauteur de MBC dans tous les cas.


3) Exprimer en fonction de x l'aire T(x) du trapèze ABMD.

Non, ce n'est pas correcte.

Aire ABMD = (AB + DM)*AD / 2

T(x) = (4+x)6/2

T(x) = 3(4+x)

T(x) = 12 + 3x

Tu peux aussi dire que c"est l'aire du gran trapèze ABCD moins le triangle BMC, mais tu vas arriver au même résultat:

AIRE ABCD = (4+7)*6/2 = 33 cm²

AIRE BMC =  6*(7-x)/2 = 3*(7-x)

AIRE ABMD = 33 - 3*(7-x) = 33 - 21 + 3x = 12 + 3x

Je te laisse continuer... Bonne année...

Johnny

Posté par
sapin
re : trapèze et fonctions affines 01-01-12 à 13:07

pour le 3) je n'ai pas très bien comprit, il faut faire 2 calculs ?

Merci pour votre réponse !

Posté par
jtorresm
re : trapèze et fonctions affines 01-01-12 à 13:24

Non, il faut pas faire 2 calculs, mais tu peux le faire de deux façons différentes...

Posté par
sapin
re : trapèze et fonctions affines 02-01-12 à 17:19

D'accord, mais je ne comprend pas pourquoi AIRE ABMD = 33 - 3*(7-x) au lieu de 33 - 6*(7-x) /2 ?

Merci pour votre réponse

Posté par
jtorresm
re : trapèze et fonctions affines 02-01-12 à 18:53

6/2 = 3




Johnny

Posté par
sapin
re : trapèze et fonctions affines 02-01-12 à 19:08

ah d'accord merci;

pour la question 5) j'ai trouvé x =  3/2 est-ce juste ?

Merci pour votre réponse !

Posté par
sapin
re : trapèze et fonctions affines 02-01-12 à 19:39

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
jtorresm
re : trapèze et fonctions affines 02-01-12 à 19:47

Ok, pour t éviter des maux de têtes en début de l'année on va finir tout l exercice ensemble:

5°) Résoudre graphiquement l'équation t(x) = T(x).
      Retrouver ce résultat par le calcul.

Je te laisse la partie graphique. On va faire le calcul:

t(x) = 6*(7-x)/2 = 3*(7-x)
T(x) = 12 + 3x

Si t(x) = T(x), alors 3*(7-x) = 12 + 3x

21 - 3x = 12 + 3x

21 - 12 = 3x + 3x

9 = 6x

x = 9/6

x = 3/2

Donc: félicitations! T'as bien trouvé!!

6) t(x) > T(x)

21 - 3x > 12 + 3x

21 - 12 > 3x + 3x

9 > 6x

x < 9/6

x < 3/2

Bon courage!

Johnny

Posté par
sapin
re : trapèze et fonctions affines 02-01-12 à 19:56

merci,

pour le 6) dois-je faire un tableau de signe pour terminer de répondre et trouver les intervalles ?

Posté par
jtorresm
re : trapèze et fonctions affines 02-01-12 à 20:11

Exactement!

Johnny

Posté par
sapin
re : trapèze et fonctions affines 02-01-12 à 20:19

s = [1;+ infini ] est-ce cela ?

Posté par
jtorresm
re : trapèze et fonctions affines 02-01-12 à 20:51

Mais, non! Le domaine de définition de x est [0; 7]

Je ne l'ai pas dit de façon explicite, mais si je veux trouver l'intervalle réponse de t(x) > T(x), il faut résoudre: t(x) - T(x) > 0.

Le tableau de signes peut être utilisé mais c'est une inéquation de 1er degré, donc, le tableau de signes est inutile. Désolé que je ne te l'ai pas dit avant!

Donc:

t(x) - T(x) > 0

21 - 3x - 12 - 3x > 0

9 - 6x > 0

9 > 6x

x < 9/6

x < 3/2

DOnc, l'intervalle solution est [0; 3/2]

Johnny





Johnny

Posté par
sapin
re : trapèze et fonctions affines 02-01-12 à 21:30

d'accord merci, mais lorsque je résous des inéquations je dois en 2nde utilisé un tableau de signe, quel est celui-ci ? c'est x est égale à (21 -3x) (12+3x) dans le tableau ?

Merci pour votre réponse

Posté par
jtorresm
re : trapèze et fonctions affines 02-01-12 à 21:39

Si tu veux:

Posté par
sapin
re : trapèze et fonctions affines 02-01-12 à 21:41

quels sont les expressions ? je suis un peu perdue

merci pour votre réponse

Posté par
jtorresm
re : trapèze et fonctions affines 02-01-12 à 21:42

Désolé:

x03/27
Signe++0--


Mais je te repète que cela n'a pas de sens quand il y a une inéquation de 1er dégré.

Johnny

Posté par
jtorresm
re : trapèze et fonctions affines 02-01-12 à 21:43

Dans le table anterieur remplace "Signe" par "t(x)-T(x)"

Johnny

Posté par
sapin
re : trapèze et fonctions affines 02-01-12 à 21:49

d'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !