Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Travaux Géométriques : Polygone régulier

Posté par
KenzaSh
07-03-13 à 09:47

Soit ABCDE un pentagone régulier de centre O
inscrit dans un cercle de rayon 4 cm
On note H l'intersection de (AC)et (BO)


a) Montrer que l'angle BOC est égale a 72°
b) Montrer que l'angle BAC est égale a 36°

2° On admettra que AHO est rectangle en H
a) Calculer AH au mm près
b) Calculer l'angle AOH
c) Calculer l'aire du triangle ABO
   En déduire l'aire du pentagone ABCDE£

Merci de m'aider pour ceux qui l'ont déjà ou ceux qui si connaisses. Merci d'avance c'est un Dm que je doit rendre.

Posté par
Iamat
re : Travaux Géométriques : Polygone régulier 07-03-13 à 10:19

Salut,

qu'est-ce que tu ne comprends pas?

Posté par
mijo
re : Travaux Géométriques : Polygone régulier 07-03-13 à 12:35

Bonjour à vous deux
a) Montrer que l'angle BOC est égale a 72°
le pentagone est constitué de 5 triangles isocèles égaux de sommet commun O
l'angle BÔC vaut 360°/5=72°
b) Montrer que l'angle BAC est égale a 36°
considérer le triangle isocèle AOB
ABO=(180°-72°)/2
considérer le triangle isocèle BAC
BÂC=(180°-ABC)/2
2° On admettra que AHO est rectangle en H
a) Calculer AH au mm près
considérer le triangle rectangle AHO, et utiliser le sinus de 72°
tu devrais venir à bout du reste

Travaux Géométriques : Polygone régulier

Posté par
KenzaSh
re : Travaux Géométriques : Polygone régulier 07-03-13 à 13:38

Merci bien

Posté par
KenzaSh
re : Travaux Géométriques : Polygone régulier 07-03-13 à 14:11

Mais comment calculer OAH déjà???

Posté par
Iamat
re : Travaux Géométriques : Polygone régulier 07-03-13 à 14:14

la somme des angles d'un triangle = ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !