Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Tigweg Correcteur
re : Traversée de la chaussé par un piéton 24-03-08 à 20:57

Z^(-1) c'est l'image réciproque par Z.

Ainsi écrire P(Z^(-1)(A)) c'est pareil que d'écrire P(Z appartient à A).

On a bien (réunion des Z^(-1) de ]-infini;n]) = (Z^(-1)(réunion des ]-infini;n]) = (Z^(-1)(R)) = (Oméga)



De plus Z^(-1) de ]-infini;n] est inclus dans Z^(-1) de ]-infini;n+1] puisque pour tout w de Oméga, dire que Z(w)

Or P(Oméga)=1 donc c'est fini!

Stokastik propose une autre méthode, très astucieuse.
Quant à la discussion à propos de la légitimité de la mienne, Stokastik n'a pas répondu mais je suis sûr à 99,9% qu'elle est correcte.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Traversée de la chaussé par un piéton 24-03-08 à 20:57

Sinon bonne soirée robby et à demain peut-être!

Posté par
stokastik
re : Traversée de la chaussé par un piéton 25-03-08 à 07:50

Tigweg, si on prend N_m=0 si m est pair et N_m=m sinon (donc v.a. presque surement constantes), ton critère est vérifié mais on n'a pas divergence vers l'infini non ?

Posté par
stokastik
re : Traversée de la chaussé par un piéton 25-03-08 à 07:53

robby3,

Ce que Tigweg dit est très simple mais peut-être que ça a l'air compliqué comme ça.

T'as une v.a. Z, alors tu sais que P(Z\leq n) \to 1, c'est tout. Si tu veux considère la fonction de répartition  F  de  Z  alors P(Z\leq n)=F(n) \to 1 c'est un résultat général sur les fonctions de répartitions.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Traversée de la chaussé par un piéton 25-03-08 à 10:38

Mais non Stokastik!

Fixons M entier, et comptons les entiers m tels que N_m<M:

il y en a une infinité (les entiers pairs), et ce pour tout choix de \omega\in \Omega.

Donc ici, \forall M,\;P(\limsup_m \;N_m<M)=1 et pas 0.



Bon je vais le démontrer ce critère, dis-moi ce que tu en penses:


Soit X_n une suite de va et X une va telles que:

\forall M\in\mathbb{N}\;P[\limsup_n(X_n<M)]=0.

Pour tout M\in\mathbb{N}, il existe un ensemble mesurable A_M de mesure nulle à l'extérieur duquel tout \omega vérifie \exist n_0\in\mathbb{N},\;n\ge n_0\Longrightarrow X_n\ge M.

Posons A=\Bigcup_MA_M, alors P(A)=0.


Soit \omega\notin A, et soit M un entier.

On a \omega\notin A_M, donc \exist n_0\in\mathbb{N},\;n\ge n_0\Longrightarrow X_n\ge M.

Ainsi X_n\to +\infty en-dehors de A , c'est-à-dire p.s.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Traversée de la chaussé par un piéton 25-03-08 à 10:39

Pardon, y a pas de va X dans la démo (je voulais initialement démontrer le critère dans le cas où Xn->X pp)

Posté par
stokastik
re : Traversée de la chaussé par un piéton 25-03-08 à 11:51

Tu as raison Tigweg. Je mélangeais 3$P(\limsup_m%20\;N_m%3CM)=0 et 3$P(\limsup_m%20\;N_m>M)=1... désolé!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Traversée de la chaussé par un piéton 25-03-08 à 12:01

Ok, tu me rassures!

Ce que j'avance est donc bien une caractérisation de la CV p.s.
MAis c'est marrant, je ne me souviens pas l'avoir jamais apprise.

En fait c'est robby qui m'avait mis la puce à l'oreille dans un topic précédent (le fameux que personne n'était arrivé à démontrer, même son prof) en examinant la convergence d'une certaine série.

Je m'étais demandé pourquoi et m'étais dit qu'avec Borel-Cantelli ça impliquait ce truc avec la limite sup.
Ce qui m'avait convaincu intuitivement.

Posté par
stokastik
re : Traversée de la chaussé par un piéton 25-03-08 à 12:54

On n'a pas un truc du genre :

Si
3$P(\limsup_m%20\;N_m%3CM)=\left\{
 \\ \begin{array}
 \\ 0 & \text{si } M < \ell \\
 \\ 1 & \text{si } M > \ell \\ 
 \\ \end{array}
 \\  \right.

alors (si et seulement si?) 3$N_m \to \ell presque sûrement... ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Traversée de la chaussé par un piéton 25-03-08 à 13:04

A mon avis non, ce que tu écris semble plutôt équivaloir à N_m > l pp.

Pour que Xn->X (ou l si c'est constant) pp , je pense qu'il faut et qu'il suffit que

4$\forall \epsilon>0, \;P[\limsup_n\;(|X_n-X|>\epsilon)]=0.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Traversée de la chaussé par un piéton 25-03-08 à 13:08

Ah pardon, j'avais mal compris ta relation.

A mon avis c'est faux quand même, elle équivaut à dire que Xn->l par valeurs supérieures.

Par conséquent la suite 4$X_n=l+\frac{(-1)^n}n converge vers 4$l pp mais elle ne répond pas à ton critère (il y a toujours une infinité de termes de la suite strictement inférieurs à l).

Posté par
stokastik
re : Traversée de la chaussé par un piéton 25-03-08 à 13:24

Attends est-ce encore moi qui délire... tu es sûr que ton exemple ne vérifie pas mon critère ?... lequel des 2 cas n'est pas vérifié (M<l ou M>l) ?

Posté par
stokastik
re : Traversée de la chaussé par un piéton 25-03-08 à 13:27

... je crois que tu parlais du 1er cas (M<l), mais pour M=\ell-\epsilon il n'y a pas une infinité de termes inférieurs à M.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Traversée de la chaussé par un piéton 25-03-08 à 13:39

C'est moi qui ai déliré cette fois, désolé!

Tu as tout-à-fait raison Stokastik.

Posté par
stokastik
re : Traversée de la chaussé par un piéton 25-03-08 à 13:45

Et tu es d'accord pour dire que mon critère est équivalent à la convergence presque sûre ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Traversée de la chaussé par un piéton 25-03-08 à 14:00

Dans le cas d'une limite ps constante, oui!

Posté par
robby3
re : Traversée de la chaussé par un piéton 25-03-08 à 18:35

Re tout les deux!

dites moi,...vous pourriez me résumer ou m'expliquer votre conversation depuis 10:38 en fait....

si on a pour tout M,P(limsup N_m<M)=1
alors on a convergence presque sur?
c'est ça que Tigweg démontre non?

D'ou sort le message Stokastik de 12:54?

et pourquoi

Citation :
mon critère est équivalent à la convergence presque sûre ?
=>dixit Stokastik...?
Désolé de vous poser les questions 4 heures aprés la bataille!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Traversée de la chaussé par un piéton 25-03-08 à 23:51

Salut robby!

Citation :
si on a pour tout M,P(limsup N_malors on a convergence presque sur?
c'est ça que Tigweg démontre non?


->Oui, c'est bon!

Citation :
D'ou sort le message Stokastik de 12:54?

et pourquoi


->C'est juste un autre truc vrai mais qui ne te servira pas ici!
Mais il ne vaut que si la limite est ps constante.

Par contre j'arrive pas bien à lire la dernière question de ton énoncé, notamment s'il y a une puissance au-dessus de e;
pourrais-tu préciser?

Posté par
stokastik
re : Traversée de la chaussé par un piéton 26-03-08 à 10:01

Citation :
si on a pour tout M,P(limsup N_m<M)=1
alors on a convergence presque sur?
c'est ça que Tigweg démontre non?


Noonnn... P(limsup N_m<M)=0

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Traversée de la chaussé par un piéton 26-03-08 à 10:04

Bien vu Stok!

Posté par
robby3
re : Traversée de la chaussé par un piéton 26-03-08 à 19:03

ok!!
bah Tigweg,t'a fait une cagade à 10:38 alors!


pour lénoncé c'est S_{N_t}\le t\le S_{N_{t+1}}
Désolé!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Traversée de la chaussé par un piéton 26-03-08 à 21:03

Robby...T'as pas du tout compris!

Il est parfaitement juste mon message de 10h38, c'est toi qui a écrit le contraire de moi en cherchant à le recopier...

Ah là là sacré robby, t'es impayable !

Posté par
robby3
re : Traversée de la chaussé par un piéton 26-03-08 à 23:09

Citation :
si on a pour tout M,P(limsup N_m<M)=1
(moi)
\rm \forall M, P(\limsup_m N_m<M)=1 et pas 0(toi)
c'est vraiment différent?!
Désolé si j'ai rien pigé là!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Traversée de la chaussé par un piéton 26-03-08 à 23:19

Ben oui c'est l'opposé!

En fait (que c'est compliqué!!) je répondais à une objection de Stok qui pensait que ma formule était fausse alors qu'elle était juste!Je lui montrais que dans son "contre-exemple" (qui n'en est pas un!) la limsup valait 1 et pas 0 comme elle devrait valoir s'il y avait convergence presque sûre!

Et toi tu as interprété qu'il fallait que la limsup vaille 1 et pas 0...

Juste après je prouve que la limsup vaut 0 ssi il y a CV ps!

Lol je crois que je vais t'embrouiller encore plus, retiens juste que:

P(limsup(|Xn-X|>e)=0 pour tout e équivaut à Xn->X ps.

Posté par
robby3
re : Traversée de la chaussé par un piéton 27-03-08 à 12:32

ok!!!
Autant pour moi Tigweg!
Mille excuses!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Traversée de la chaussé par un piéton 27-03-08 à 13:52

Pas de problème robby!

En fait je suis mort de rire!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Traversée de la chaussé par un piéton 27-03-08 à 15:33

Tu t'en sors pour la fin du problème, robby?

Posté par
robby3
re : Traversée de la chaussé par un piéton 27-03-08 à 15:34


en fait je crois que j'ai saisi le machin!

Si je dis que Xn ne converge pas presque surement vers X <=> il existe un epsilon>0 tel que w soit dans A(epsilon)
ou A(epsilon)={w dans W/pour tout n,il existe un k>=n tel que |Xk(x)-X(w)|<= epsilon}

donc en prenant la négation de ce truc et en remarquant que A(epsilon)=lim sup({|Xk(w)-X(w)|<=epsilon})
on a ton résultat Tigweg.
C'est bien ça non?

Posté par
robby3
re : Traversée de la chaussé par un piéton 27-03-08 à 15:35

ps: je repasse ce soir, j'aurais quelques questions...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Traversée de la chaussé par un piéton 27-03-08 à 15:40

Citation :
en fait je crois que j'ai saisi le machin!


->Ouf!J'avais cru lire "ton" à la place de "le"!


En fait c'est presque ça.
Ce n'est pas en disant qu'il y a un tel w que tu nieras la CV ps, puisqu'un point est de mesure nulle.

En fait "ma" caractérisation est un peu plus forte, elle dit que si A(epsilon) est de mesure > 0 pour un certain epsilon, alors il n'y a pas CV ps (et réciproquement).

Posté par
robby3
re : Traversée de la chaussé par un piéton 27-03-08 à 18:39


ok d'accord...bon là c'est plus clair!

j'ai une autre question qui n'a aucun rapport avec l'exercice...
on a avec les fonctions caractéristiques si X1,...,Xn sont des variables iid alors la fonction caractéristique de l

Posté par
robby3
re : Traversée de la chaussé par un piéton 27-03-08 à 18:41

a somme est égal au produit des fonctions caractéristiques et il n'y a pas de réciproque...
et en fait je voulais savoir si avec les fonctions génératrices on avait la réciproque ou pas?
(donc avec les variables à densité)
Merci d'avance!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Traversée de la chaussé par un piéton 27-03-08 à 20:11

Qu'appelles-tu I?

De plus je ne comprends pas bien ta question...Quel lien y a-t-il entre fonction génératrice et variables à densité?

Posté par
robby3
re : Traversée de la chaussé par un piéton 27-03-08 à 20:15


c'est pas I c'est le l de la

Citation :
Quel lien y a-t-il entre fonction génératrice et variables à densité?

>aucun,je dis simplement que les fonctions génératrices ça ressemble un peu aux fonctions caractéristiques...
et je voulais savoir si on avait "à peu prés les memes propriétés"?

mon message n'était pas clair?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Traversée de la chaussé par un piéton 27-03-08 à 21:59

Pas tellement robby!

Déjà je sais ce qu'est la fonction caractéristique d'un ensemble, mais d'une va?
Ca veut dire quoi?

En revanche oui, il est assez simple de démontrer que la fonction génératrice de la somme de deux va indépendantes est égale au produit des fonctions caractéristiques.
Je ne crois pas qu'il existe de réciproque, mais à vérifier!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Traversée de la chaussé par un piéton 27-03-08 à 22:00

au produit des fonctions génératrices!

Posté par
stokastik
re : Traversée de la chaussé par un piéton 28-03-08 à 07:37

Citation :
Déjà je sais ce qu'est la fonction caractéristique d'un ensemble, mais d'une va?
Ca veut dire quoi?


C'est la transformée de Fourier.

Posté par
robby3
re : Traversée de la chaussé par un piéton 28-03-08 à 18:23

Donc en fait:
avec les variables discretes: on a des fonctions génératrices.
Avec ces fonctions génératrices,on a une propriété qui dit que si X1,...,Xn sont indépendnates (et de meme loi) la fonction génératrice de la variable "somme" est égale au produit des fonctions génératrices de chacun des variables.
là on a une réciproque:
dire que les Xi sont indépendantes <=> la fonction génératrice de la somme des Xi=produit des fonction génératrices des Xi

Avec les variables à densité,on a des fonctions caratcéristiques.
Avec ces fonctions caractéristiques,a t-on la réciproque?
si non pourquoi?
est ce plus clair?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Traversée de la chaussé par un piéton 28-03-08 à 22:07

Citation :
dire que les Xi sont indépendantes <=> la fonction génératrice de la somme des Xi=produit des fonction génératrices des Xi


->Ah oui?Ok, je ne le savais pas!


Citation :
C'est la transformée de Fourier.


->Ok, c'est vrai ça me revient!
Je crois même que c'était un outil assez puissant!

Du coup je réalise qu'il s'agit sans doute de l'analogue des séries génératrices pour les va non discrètes, arrêtez-moi si je dis des bêtises.


Par contre, je ne saurais pas répondre à ta question robby, désolé, c'est trop loin pour moi...

Posté par
robby3
re : Traversée de la chaussé par un piéton 28-03-08 à 23:00

Ok Tigweg!
Merci quand meme de ton aide trés précieuse et de la patience que tu m'accorde!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Traversée de la chaussé par un piéton 28-03-08 à 23:03

Ca me fait du bien à moi aussi de retravailler tous ces jolis concepts!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !