Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Tres important

Posté par
zozOP
10-03-21 à 22:18

Bonjour pouvez m'aider à resoudre ce problème avnt ***délai supprimé*** ?
Merci beaucoup d'avance
Des élèves occupent les trois quarts de trois autobus.
Trois quarts des élèves descendent, peut-on mettre les trois quarts restants dans un quart d?un autobus? b) Un autobus plein se vide, peut-on mettre les trois quarts restants dans un quart d?un autobus?

***Merci de choisir un titre plus explicite la prochaine fois***

Posté par
LeHibou
re : Tres important 10-03-21 à 23:50

Bonsoir,

Il y a un problème dans l'énoncé :

Citation :
Trois quarts des élèves descendent, peut-on mettre les trois quarts restants...

Si trois quarts descendent, il en reste un quart !
Ça pourrait être "les trois quarts de ceux restants..." ou autre chose.
Merci de vérifier la transcription de ton énoncé.

Posté par
zozOP
re : Tres important 11-03-21 à 07:43

Bonjour, non c'est bien ça Des élèves occupent les trois quarts de trois cars.
a) Trois quarts des élèves descendent, peut-on mettre les trois quarts restants dans un quart d'un car ? b) Un car plein se vide, peut-on mettre les trois quarts restants dans un quart d'un car ?

Posté par
zozOP
re : Tres important 11-03-21 à 15:03

Bonjour, merci de m'aider en avance,
Des élèves occupent les trois quarts de trois cars.
a) Trois quarts des élèves descendent, peut-on mettre les trois quarts restants dans un quart d'un car ? b) Un car plein se vide, peut-on mettre les trois quarts restants dans un quart d'un car ?

Posté par
mijo
re : Tres important 11-03-21 à 19:08

Bonjour à vous deux
zozOP
On peut prendre comme unité le contenu d'un car
Des élèves occupent les trois quarts de trois cars.
ce qui fait pour les 3 cars ¾*3=9/4 d'un car qui représente la totalité des élèves
a) Trois quarts des élèves descendent,
soit 9/4*¾=27/16 d'un car
peut-on mettre les trois quarts restants dans un quart d'un car ?
je comprends ça comme peut-on mettre les trois quarts de ceux qui restent dans un quart d'un car ?
il reste  après la descente des 27/16 d'un car ?
et  les ¾ de ce reste=?
à comparer avec le quart d'un car soit 1/4

Posté par
mijo
re : Tres important 11-03-21 à 19:11

***doublon supprimé***

Posté par
zozOP
re : Tres important 11-03-21 à 19:28

Bonjour, merci beaucoup et pouvez vous faire mon petit b) svp ?
b) Un car plein se vide, peut-on mettre les trois quarts restants dans un quart d'un car ?

Posté par
mijo
re : Tres important 11-03-21 à 20:04

Excuses pour avoir par inadvertance envoyé 2 fois ma réponse.

Citation :
pouvez vous faire mon petit b) svp ?

non ici on ne fait pas l'exercice à ta place
Avec ce que je t'ai donné, montre ce que tu as pu faire
Je regarderai demain car maintenant je dois quitter.

Posté par
gbm Webmaster
re : Tres important 12-03-21 à 08:01

Bonjour,

@ zozOP :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
LeHibou
re : Tres important 12-03-21 à 10:47

Citation :
peut-on mettre les trois quarts restants dans un quart d'un car ?
je comprends ça comme peut-on mettre les trois quarts de ceux qui restent dans un quart d'un car ?

C'est bien ça qui m'avait perturbé

Posté par
zozOP
re : Tres important 12-03-21 à 18:11

Bonjour, je suis la m§re de Zoé, et toute l'après-midi; elle a travaillé sur ce sujet. Malheureusement elle ne comprend pas, et je ne sais pas comment lui expliquer l'exercice. Pouvez-vous m'aider svp?
Merci d'avance
Valérie et bonne soirée à vous.
' Des élèves occupent les trois quarts de trois cars.
a) Trois quarts des élèves descendent, peut-on mettre les trois quarts restants dans un quart d'un car ? b) Un car plein se vide, peut-on mettre les trois quarts restants dans un quart d'un car ?'

Posté par
mijo
re : Tres important 12-03-21 à 18:38

zozOP
Il ne sert à rien de recopier un énoncé qui a été donné au début, ça ne fait qu'encombrer le sujet. Pour relancer un suffit.
il reste  après la descente des 27/16 d'un car ?
9/4 d'un car représente la totalité des élèves
c'est aussi 36/16 , donc il reste après la descente des 27/16 ?
ensuite en prendre les ¾ et comparer avec 1/4 de car

Posté par
zozOP
re : Tres important 13-03-21 à 18:23

Bonjour, zoe a travaillé toute la semaine dessus, mais elle ne comprend rien et moi non plus, elle doit rendre cet exercice demain matin 11h, pouvez vous me l'expliquer/faire, je comprendrai si vous ne voulez pas.
Merci d'avance.
Valérie.

Posté par
azerti75
re : Tres important 13-03-21 à 19:41

Bonsoir,

Appelons x le nombre d'élèves au départ et y le nombre de places dans un autobus.

3 quarts des élèves descendent .
Donc il reste combien d'élèves ?  Un quart donc (1/ 4) x donc x /4
Les 3 quarts restants donc les 3/ 4 de x /4 .
Ce qui donne ? Il faut multiplier 3/4 par x /4 .
Dans 3 autobus, il y a combien de places en fonction de y ?
Calcule les 3 quarts de 3 autobus en fonction de y ?

Posté par
Leile
re : Tres important 13-03-21 à 19:41

Bonjour,

mijo vous a donné une démarche, mais vous n'avez pas répondu à ses questions. Elles vous permettent pourtant de répondre à la question a)..

Je reprends  :
On prend comme unité le contenu d'un car
Des élèves occupent les trois quarts de trois cars.
ce qui fait pour les 3 cars ¾*3=9/4 d'un car qui représente la totalité des élèves.

si 3/4 des élèves descendent, il reste 1/4 de la totalité des élèves dans les bus, soit 1/4 de 9/4 de bus.
calcule 1/4  de 9/4  : ça fait combien ?



Posté par
Leile
re : Tres important 13-03-21 à 19:45

bonjour azerti75,
je n'avais pas vu que tu tais là.
Je pensais que zozOP était en sixième (ai je rêvé ?) ==> l'introduction d'inconnues n'est pas du programme de 6ème. Là, en 4ème, n'est ce pas encore un peu juste pour introduire deux inconnues ?
Voyons ce que zozOP en pense..  

Posté par
azerti75
re : Tres important 13-03-21 à 19:47

Peut-être as-tu raison Leile, je te laisse donc poursuivre .

Posté par
Leile
re : Tres important 13-03-21 à 20:05

non, non, tu peux rester  azerti75.
Tout dépend de la réponse de zozOP

Posté par
zozOP
re : Tres important 13-03-21 à 20:59

Il reste donc 8/9 ?

Posté par
Leile
re : Tres important 13-03-21 à 21:13

non,

1/4  de   9/4  se calcule   en écrivant   \dfrac{1}{4} * \dfrac{9}{4}

comment fais tu pour multiplier deux fractions ?

Posté par
Leile
re : Tres important 13-03-21 à 21:59

zozOP, tu ne réponds plus...
Je quitte. Bonne nuit.  

Posté par
zozOP
re : Tres important 13-03-21 à 22:07

ah oui désolée donc 9 ? ( 9 sur 8 )
                                             8

Posté par
Leile
re : Tres important 13-03-21 à 22:26

non, revois le calcul des fractions.
Pour multiplier deux fractions, on multiplie les numerateurs entre eux et les dénominateurs entre eux.

ca fait  9/16  : ça c'est la part qui reste.
à présent calcule    3/4   des 9/16    :    \dfrac{3}{4} * \dfrac{9}{16}

encore une multiplication de fractions..
ca fait combien ?   est ce que c'est plus grand ou plus petit que 1/4 ?

Posté par
kalliste
re : Tres important 14-03-21 à 09:06

Bonjour tout le monde,

En quatrième, je ferais un dessin  pour y voir clair :

-  3/4  de 3 bus   : trois carrés ( 3 bus) , chacun coupé en 4 ( puisqu'on a des quarts) et on colorie les trois quarts de tout cela: on a bien 9/4 ( 2 bus pleins plus 1/4 du troisième bus) .

- 3/4  des élèves descendent : on partage chacun des carrés coloriés précédemment ( les élèves) en 4 et on hachure les trois  quarts de ces petits carrés...

Posté par
zozOP
re : Tres important 14-03-21 à 10:13

Ah  oui donc 27 sur 64, qui est plus grand que 1 sur 4
Donc la réponse du petit a) c'est 27 sur 64 ?

Posté par
kalliste
re : Tres important 14-03-21 à 12:21

Re-bonjour,

Nombre d'élèves = 9/4;
Si tu as fait le dessin, tu as trouvé le nombre d'élèves qui descendent ( 3/4 de 9/4).
Il reste bien 27/64  des élèves à l'intérieur.
27/64 est-il plus grand que 1/4 ? Pour le savoir, tu dois comparer ces deux fractions .
Comment faire pour cela ?
Il faut que tu aies les deux fractions avec le même dénominateur...

Posté par
zozOP
re : Tres important 14-03-21 à 12:53

Oui 27 sur 64 est plus grand que 1 sur 4
Car 27> 16
         64    64

Posté par
kalliste
re : Tres important 14-03-21 à 13:35

Re-bonjour,

Oui, alors réponds à la question par une phrase avec la comparaison des fractions que tu viens d'écrire..

Posté par
zozOP
re : Tres important 14-03-21 à 13:35

Bonjour, excusez moi de vous déranger, mais pourrez vous m'expliquer l'exercice comme ça pourrai l'expliquer à ma fille, elle doit le rendre demain et elle y a travaillé toute la semaine mais n'as pas compris.Je comprendrai si vous ne voulez pas le faire/ M'expliquer.
Mercii d'avance. Valérie

Posté par
kalliste
re : Tres important 14-03-21 à 13:37

Re-bonjour,

Quelles explications ne vous sont pas claires ?

Posté par
zozOP
re : Tres important 14-03-21 à 13:37

27 sur 64 est plus grand que 1 sur 4 car 27 > 16
                                                                                       64        64

Posté par
malou Webmaster
re : Tres important 14-03-21 à 13:38

zozOP @ 14-03-2021 à 13:35

Bonjour, excusez moi de vous déranger, mais pourrez vous m'expliquer l'exercice comme ça pourrai l'expliquer à ma fille, elle doit le rendre demain et elle y a travaillé toute la semaine mais n'as pas compris.Je comprendrai si vous ne voulez pas le faire/ M'expliquer.
Mercii d'avance. Valérie


il me semble que c'est exactement ce que les intervenants précédents font, non ?
admin

Posté par
kalliste
re : Tres important 14-03-21 à 13:40

  Re-bonjour,

A 13h30, la phrase écrite ne correspond pas à la question posée dans l'exercice...

Posté par
zozOP
re : Tres important 14-03-21 à 13:41

ReBonjour donc la réponse c'est : 27 sur 64 est plus grand que 1 sur 4 car 27 > 16
                                                                                                                                                             64        64

Posté par
kalliste
re : Tres important 14-03-21 à 13:46

Re-bonjour,

La question posée ( mal formulée car  " peut-on mettre les 3/4 restants dans un quart d'un bus " n'est pas compréhensible et on suppose donc qu'il s'agit bien des 3/4 des personnes qui sont descendues) demande une réponse affirmative ou négative avec sa justification .

Posté par
kalliste
re : Tres important 14-03-21 à 13:53

Re-bonjour,

Je corrige une phrase de ce que j'ai écrit précédemment : " ... on suppose donc qu'il s'agit bien des 3/4 des personnes qui ne sont pas descendues "

Posté par
zozOP
re : Tres important 14-03-21 à 14:32

Rebonjour,
Donc quelle est la réponse après tous ces calculs?

Posté par
kalliste
re : Tres important 14-03-21 à 14:37

Re-bonjour,

C'est toi qui dois répondre à la question posée dans l'énoncé.

Posté par
zozOP
re : Tres important 14-03-21 à 15:27

Bonjour ouii d'accords mais là avec tous les calculs je me suis perdue, que vient faire le 27 sur 64 et 16 sur 64?

Posté par
kalliste
re : Tres important 14-03-21 à 15:56

Re-bonjour,

Résumé de ce qui a été fait :
  - nombre de personnes au départ : 9/4 (  3/4 de 3 bus)
  - nombre de personnes qui descendent : 3/4 de  9/4 .
- nombre de personnes qui ne sont pas descendues : 1/4 de 9/4  (soit 9/16).
- les 3/4 des personnes non descendues : 3/4 de 9/16 ( soit 27/64)
  Question posée : les 3/4 des personnes non descendues peuvent-elles  être placées dans 1/4  de bus ?
C' est la comparaison des fractions 27/64 et 1/4 qui permet de répondre.

Posté par
zozOP
re : Tres important 14-03-21 à 17:33

Ah donc, nous allons faire 27 ( de la fraction ) plus 16 ce qui donne 43 sur 64 donc la réponse est oui.

Posté par
kalliste
re : Tres important 14-03-21 à 17:48

Re-bonjour ,

Pour comparer 27/64 et 1/4, il faut mettre le même dénominateur , qui sera 64. Alors quelle sera la fraction équivalente à 1/4 dont le dénominateur est 64 , que tu as déjà trouvée vers 13h30?

Posté par
mijo
re : Tres important 14-03-21 à 17:53

Rebonjour

Citation :
nous allons faire 27 ( de la fraction ) plus 16 ce qui donne 43 sur 64

non
on a dit qu'il faut réduire les fractions 27/64 et 1/4 au même dénominateur pour savoir laquelle est la plus grande.
1/4 =1*16/4*16=16/64
entre 2 fractions qui ont le même dénominateur, la plus grande est celle qui a le plus grand numérateur
les 3/4 des personnes non descendues peuvent-elles  être placées dans 1/4  de bus ?
maintenant tu dois pouvoir répondre correctement à la question.
c'est oui ou non ?

Posté par
zozOP
re : Tres important 14-03-21 à 20:08

Ce n'est pas ma question , ma question est : Trois quarts des élèves descendent, peut-on mettre les trois quarts restants dans un quart d'un autobus?

Posté par
zozOP
re : Tres important 15-03-21 à 17:46

Svp aidez moi c'est le moment le plus important.

Posté par
zozOP
re : Tres important 15-03-21 à 18:05

Donc c'est oui nous pouvons?

Posté par
zozOP
re : Tres important 15-03-21 à 18:06

mijo @ 14-03-2021 à 17:53

Rebonjour
Citation :
nous allons faire 27 ( de la fraction ) plus 16 ce qui donne 43 sur 64

non
on a dit qu'il faut réduire les fractions 27/64 et 1/4 au même dénominateur pour savoir laquelle est la plus grande.
1/4 =1*16/4*16=16/64
entre 2 fractions qui ont le même dénominateur, la plus grande est celle qui a le plus grand numérateur
les 3/4 des personnes non descendues peuvent-elles  être placées dans 1/4  de bus ?
maintenant tu dois pouvoir répondre correctement à la question.
c'est oui ou non ?






Donc oui nous pouvons?

Posté par
mijo
re : Tres important 15-03-21 à 18:29

zozOP
déjà dit :
entre 2 fractions qui ont le même dénominateur, la plus grande est celle qui a le plus grand numérateur
Mais non voyons, 1/4=16/64  est plus petit que 27/64
Opérations sur les fractions à revoir.

Posté par
zozOP
re : Tres important 15-03-21 à 18:31

Ah donc j'ai compris c'est non, car 27 sur 64 est plus grand que 16 sur 64 mercii et pour le petit b) svp?

Posté par
mijo
re : Tres important 15-03-21 à 19:37

zozOP

Citation :
et pour le petit b) svp?

??
mais c'est la réponse à b)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !