Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle

Posté par
kaorie
22-04-07 à 11:55

bonjour
sur cette figure,on sait que ab=6cm bc=8cm,mc=4cm et nc =3.2
les droites (mn)et (ab)sont paralleles.

montrer que le triangle abc est rectangle

je nais pas comment commencer

triangle

Posté par
Nightmare
re : triangle 22-04-07 à 11:56

Bonjour

En utilisant le théorème de Thalès, tu trouveras la longueur AM. Montre ensuite que AC²=AB²+BC² et conclus en utilisant la réciproque du théorème de Pythagore.

Posté par la vache (invité)re : triangle 22-04-07 à 11:58

salut


utilise d'abors le theoreme de thame  puis le theoreme de phytagore

Posté par
jacqlouis
re : triangle 22-04-07 à 11:58

    Bonjour, Kaorie.  Ce n'est même pas la peine de lire l'énoncé: on voit qu'il y a tout ce qu'il faut pour utiliser lés égalités de Thalès !...

    Quand tu auras calculé MN avec ces égalités, tu vérifieras que le triangle est rectangle... devine avec quelle autre égalité ?...

Posté par
kaorie
re : triangle 22-04-07 à 12:06

merci
donc d'apres le théorème des égalité
dans un triangle abc
si m est un point du coteé [ac]
et n un point du coté [bc]
(ab)//(mn)pas sur faut t il démontrer
alors am/ac = bn/bc = ab/mn
      am/ac =4.8/8 =/mn

Posté par
kaorie
re : triangle 22-04-07 à 12:08

am/ac =4.8/8 =6/mn

Posté par
kaorie
re : triangle 22-04-07 à 12:28

mn=10cm

Posté par
kaorie
re : triangle 22-04-07 à 12:30

ou 3.6

Posté par
jacqlouis
re : triangle 22-04-07 à 12:37

    Où est-ce que tu as appris le théorème de Thalés ?

On part toujours du point commun C , et on va vers les parallèles:

    CN / CA  =  CM / CB    d'où tu tires  CA ...

Posté par
kaorie
re : triangle 22-04-07 à 12:40

CN / CA  =  CM / CB  = MN / AB
3.2/CA   =  4  / 8   = mn /6

Posté par
kaorie
re : triangle 22-04-07 à 12:44

merci de me le rapeler
donc mn=3cm et ca =6.4cm

Posté par
jacqlouis
re : triangle 22-04-07 à 12:53

     Ton " M " étai mal écrit sue ton dessin !... D'où mon erreur , que tu tu aurais dû rectifier !!!

    CM / CA = CN / CB  --->    4 / CA = 3,2 / 8    --->   CA = ....

Tu aurais dû constater que CA = 6,4  ... ça ne collait pas !...

Posté par
kaorie
re : triangle 22-04-07 à 13:04

CN / CB  =  CM / CA  = MN / AB
3.2/8   =  4  / CA  = mn /6
DONC CA=10cm
     mn=2.4

Posté par
kaorie
re : triangle 22-04-07 à 13:29

c'est juste

Posté par
kaorie
re : triangle 22-04-07 à 13:43

dans le triangle abc,[ca]est le plus grand cotés.
je calcule et je compare
ca=10²        cb+ab²=8²+6²
  100                100
donc ca²=cb²+ab²
d'apres la réciproque du théorème de pythagore le triangle abc est rectangle
en b.

Posté par
kaorie
re : triangle 22-04-07 à 13:44

merci de ton aide jacqlouis
j ai été long a comprendre mais j ai finalement compris
merci

Posté par
kaorie
re : triangle 22-04-07 à 13:48

et merci a
Nightmare (Modérateur)
et la vache

Posté par kml (invité)re : triangle 25-04-07 à 22:16

BA²+ BC²=  AC²
36+64 = AC²
100 = AC²
AC = 100
AC = 10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !