Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle

Posté par
fondor
16-05-08 à 01:22

Bonsoir j'ai un sujet de maths que je n'arrive pas a faire je vous donne le sujet et vous m'aidez s'il vous plait:

Soit un triangle quelconque ABC et C son cercle circonscrit de centre O . On considère la mediatrice(L) de [BC] qui coupe le cercle C en 2 points.On appelle I celui qui n'est pas du même coté que A par rapport à [BC]. Démontrer que la demi droite [AI] est bissectrice de l'angle BAC(on pourra étudier le triangle BIC)

Posté par
annakin47
re : triangle 16-05-08 à 10:10

I étant un pt de la médiatrice de [BC], tu peux déja dire que BIC est isocèle en I donc que \widehat{BCI}=\widehat{CBI}( les angles à la bases d'un isocèle sont égaux).

Ensuite, dès qu'il y a un cercle et des angles, il faut penser au th. de l'angle inscrit:

On a d'une part \widehat{BCI}=\widehat{BAI} (deux angles inscrits dans le cercle qui s'appuient sur la même corde [BI]).

Et d'autre part \widehat{CBI}=\widehat{CAI}( même justif avec la corde [CI] cette fois).

Donc \widehat{BAI}=\widehat{CAI}, ce qui signifie que (AI) est bien la bissectrice de \widehat{BAC}.

Posté par
fondor
triangle 18-05-08 à 00:55

Heuu...J'ai pas compris ce que th veut dire.Et j'ai aussi des inéquations à faire alors si vous pouviez m'aider ce sera bien. Les inéquations sont:
3x-75x+12


-2x+3-3x+7


x-74x-16   On verifira si 0 est à chaque fois la solution

Posté par
fondor
triangle 18-05-08 à 01:00

Et j'ai oublier que l'on le placera à l'intervalle convenable.

Posté par
plumemeteore
re : triangle 18-05-08 à 07:54

bonjhour Fondor
th. veut dire théorème
ici : si deux angles ayant le sommet sur un cercle renferment la même corde et ont leurs sommets du même côtés par rapport à cette corde, ils sont égaux

3x-7 <= 5x+12
on range les x d'un côté et les nombres de l'autre
3x-5x <= 12+7 (ce qui change de membre change de signe)
-2x <= 19
en multipliant ou en divisant les deux membres par le même nombe négatif, le sens de l'inégalité change
x >= 19/-2
x >= -19/2 (a/-b = -a/b)
x >= -9,5
zéro fait partie de la solution

même démarche pour les autres
x >= nombre négatif ou x <= nombre positif : zéro fait partie de la solution
x >= nombre positif ou x <= nombre négatif : zéro ne fait pas partie de la solution
x >= 0 ou x <= 0 : zéro fait partie de la solution

Posté par
fondor
triangle 19-05-08 à 19:30

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !