Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle

Posté par
sophidu57
22-10-09 à 13:44

Bonjour j ai fait mon exercice si on pouvait me le corriger svp merci d avance

construire un triangle CHN tel que CH=2,3cm
                                    CN=3 cm
                                    NH=4cm

construire le point I symetrique du point C par rapport a Het le point E symetrique du point C par  rapport a N .

MONTREZ QUE LES DROITES (HN) et (IE) sont paralleles

H  est le milieu de CI et N celui de CE ce qui conduit a CH/CI=1/2 et CN/CE=1/2 et puisque CH/CI=CN/CE donc les droites HN et IE  sont paralleles (reciproque du theoreme de Thales)

3)je calcule IE

il s en suit que les triangles HCN et ICE SONT SEMBLABLES D OU

CH/CI=CN/CE=NH/EI=1/2  d ou IE =HN =8cm

Posté par
Priam
re : triangle 22-10-09 à 13:53

Tout est parfait.

Posté par
jacqlouis
re : triangle 22-10-09 à 13:55

    Bonjour Sophie .  C'est bien .  Petite erreur à la fin ;  IE = 2* HN...

Et ce n'est même pas la peine de parler de triangles semblables, puisque ton calcul se sert de Thalès ...

Posté par
sophidu57
re 23-10-09 à 10:03

merci

Posté par
gwendolin
re : triangle 23-10-09 à 11:03

bonjour,

H  est le milieu de [CI] et N celui de [CE]
on peut utiliser Thalès mais aussi le théorème de la droite des milieux
Dans un triangle la droite qui passe par les milieux de 2 des côtés est parallèle au 3ème côté et la longueur du segment formé est = à la moitié de la longueur de ce 3ème côté

donc (HN) et (IE) sont paralleles et  IE=HN/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !