Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle

Posté par
nenette59430
11-10-11 à 21:55

bonjour,

je suis bloqué sur un exercice , merci de m'apporter votre aide

a) construire un triangle DUR tel que:
DU=9cm
RU=6cm
DR=5cm

b)placer le milieu O du coté [DU] et le milieu N du coté [RU]

c) calculer la longueur NO , justifier votre reponse.

ma réponse:

on sait que: DU= 9cm et O le milieu de [DU]
            RU= 6cm et N le milieu de [RU]
or:dans un triangle si un segment à pour extremités les milieux de 2 cotés alors sa longueur est egale à la moitié du 3ème coté.
donc: NO = [DR]:2= 5:2= 2,5

d) calculer le perimetre du quadrilatere ONRD, justifier

voilà c'est là que je bloque!


merci pour votre aide

Posté par
Jay-M
re : triangle 11-10-11 à 22:03

Rebonsoir.

d) Tu sais que O est le milieu de [DU] et N est le milieu de [RU] donc DO = \dfrac{\text{DU}}{2} = \dfrac{\ldots}{\ldots} = ... cm et RN = \dfrac{\text{RU}}{2} = \dfrac{\ldots}{\ldots} = ... cm.
Complète les pointillés.

Posté par
nenette59430
triangle 11-10-11 à 22:56

donc :

ma réponse:

on sait que:
DR=5cm
NO= DR:2 = 5:2 = 2,5cm
RN= RU:2= 6:2= 3cm
DO= DU:2= 9:2= 4,5cm
or:pour calculer le perimetre d'un quadrilatere on additionne chaques cotés
donc: 5+ 2,5+ 3+ 4,5= 15cm, le perimetre du quadrilatere est de 15cm

verdict?

Posté par
Jay-M
re : triangle 11-10-11 à 22:57

Excellent !

Posté par
nenette59430
triangle 11-10-11 à 23:00

ouf!
trop content

bonne nuit et encore merci,

a bientot pour de nouvelles aventures

bye

Posté par
Jay-M
re : triangle 11-10-11 à 23:03

De rien encore une fois.

Tu as très bien travaillé, je te félicite !

Bonne soirée.

Oui, à bientôt pour de nouvelles aventures !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !