Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle

Posté par
nikki64
17-03-13 à 15:16

Bonjour
je suis un peu perdue en géométrie

(en dessin on a un triangle ADE puis BC qui coupe le triangle ce qui donne un autre triangle ABC)

énoncé : on sait que (BC)//(ED) et que AB=12cm AC=16cm AE=20cm et DE=18cm
calculer BC et AD

ce que j'ai fait :
BC = DE/2
BC = 18/2
BC = 9 cm

pour trouver AD je bloque
voilà ce que je fais
AB/AD=AC/AE=BC/DE
12/? =16/20=9/18

franchement je n'y arrive pas
merci pour votre aide

Posté par
Suigetsu
re : triangle 17-03-13 à 15:29

produit en croix

Posté par
Arowbaz
re : triangle 17-03-13 à 15:30

Bonjour.

Si votre théorème de Thalès est correct sa donne (faudrait voir si c'est cohérent avec la figure):

AB/AD=AC/AE=BC/DE
12/? =16/20=9/18

?=(12*20)/16=15

Posté par
nikki64
re 17-03-13 à 15:40

Merci pour votre aide
oui c'est cohérent avec la figure

donc BC = 9 cm
et AD = 15 cm

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !