Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle

Posté par
hidalgo
26-01-14 à 10:11

        bonjour,
Est ce que sur cette exercice vous pouvez m'éclairé s'il vous plait merci d'avance.



DEF est un triangle tel que :
DE = 5 cm, FD = 7 cm et EF = 6 cm G est le point du segment [DE] tel que DG = 3 cm.
La parallèle à (EF) passant par G coupe le segment [DF] en K.


1. Faire une figure
2. Calculer les longueurs EK et KG.

Posté par
Leile
re : triangle 26-01-14 à 10:47

bonjour,

Faire une figure : tu sais faire, n'est ce pas ?

Q2. verifie ton énoncé ==> je ne crois pas qu'on te demande la longueur EK...

connais tu le théorème de Thalès ?

Posté par
hidalgo
re : triangle 26-01-14 à 12:34

oui oui je sais faire la première question mais sur mon énonce c'est écrit EK et KG  

Posté par
Leile
re : triangle 26-01-14 à 14:14

sur ta figure,
dans le triangle EDF,
on a (KG)//(EF),
les points D, G, E et les points D, K, F sont alignés dans le même ordre,
on peut écrire :
DG/DE = DK/DF = KG/EF

prends : DG/DE = KG/EF
remplace par ce que tu connais, pour calculer KG

ensuite prends DG/DE = DK/DF et calcule DK
C'est DK, et non EK, que tu dois calculer, non ?

Posté par
hidalgo
re : triangle 26-01-14 à 14:27

oui désoler

Posté par
hidalgo
re : triangle 26-01-14 à 14:31

pour trouver les longueurs de DK et KG il faut utilisé de théorème de Thalès ??

Posté par
Leile
re : triangle 26-01-14 à 14:34

regarde mon post : c'est l'application de Thalès

dans le triangle EDF,
on a (KG)//(EF),
les points D, G, E et les points D, K, F sont alignés dans le même ordre,
on peut écrire :
DG/DE = DK/DF = KG/EF

Posté par
hidalgo
re : triangle 26-01-14 à 14:37

d'accord  
donc DK=7cm
KG=6cm

Posté par
hidalgo
re : triangle 26-01-14 à 14:40

est-ce ça ?

Posté par
Leile
re : triangle 26-01-14 à 15:49

tu crois vraiment que DK peut mesurer 7cm, alors que FD= 7cm et que K est entre F et D ??
regarde ta figure, est ec que c'est vraiement possible ?
sur ta figure, tu vois bien que KG est plus petit que EF, non ?
EF=6cm.. comment KG pourrait-il mesurer aussi 6 cm ?

prends : DG/DE = KG/EF
remplace par ce que tu connais, ==> montre moi ec que tu écris

pour calculer KG
comment fais tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !