Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle

Posté par
Panda54
03-11-18 à 01:21

Bonsoir,
J'ai un devoir maison à faire qui est censé me permettre de mener une réflexion en partant d'un problème sans indication.
L'énoncé est :  
A partir d'un triangle ABC, on construit les points M,N et P tels que A est le milieu de [PC], B est le milieu de [AM], C est le milieu de [BN].
Exprimer l'aire de MNP en fontion de l'aire de ABC.
Cela fait plusieurs que je cherche une piste mais je n'en trouve aucune.

Merci d'avance de votre aide !

Triangle

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 03-11-18 à 08:13

bonjour
voilà une piste en image ...

Triangle

Posté par
pgeod
re : Triangle 03-11-18 à 09:19

Autre piste et autre propriété qui pourrait être utilisée ici :
La médiane d'un triangle partage son aire en deux.

Posté par
rcompany
re : Triangle 03-11-18 à 14:00

place D tel que ACBD soit un parallélogramme et Q tel que CMQN soit un parallélogramme.

Que peux-tu dire de l'aire de ACBD para rapport à celle de ABC?
Que peux-tu dire de l'aire de CMQN para rapport à celle de ACBD?
Que peux-tu dire de l'aire de CMN par rapport à celle de de CMQN?
Et en conséquent combien vaut l'aire de CMN en fonction de l'aire de ABC?

Tu répètes le processus pour APN et pour BMP.

Connaissant alors les aires de APN, BMP et CMN, quelle est l'aire de MNP en fonction de l'aire de ABC?

Triangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 03-11-18 à 14:07

bonjour,

on retrouve le "quadrillage de malou" avec ses parallélogrammes coupés en deux ...

Posté par
Panda54
re : Triangle 03-11-18 à 15:21

ABC X 2 =ACBD
ACBD X 2 =CMNQ
CMN X 2 = CMNQ
CMN = ABC X 2
PAN = ABC X 2
PMB = ABC X 2

PMN = CMN + PAN + PMB + ABC
PMN = ABC X 8 ?

Posté par
rcompany
re : Triangle 03-11-18 à 15:31

PMN = 2ABC +2ABC+2ABC+ABC
PMN = ...... ABC?

Posté par
Panda54
re : Triangle 03-11-18 à 15:32

PMN = 7ABC ?

Posté par
rcompany
re : Triangle 03-11-18 à 15:32

et le schéma dans le cas particulier de l'énoncé....

Triangle

Posté par
rcompany
re : Triangle 03-11-18 à 15:32

Oui, PMN = 7ABC

Posté par
rcompany
re : Triangle 03-11-18 à 16:30

pardon je me suis trompé dans le dernier schéma....

Triangle

Posté par
rcompany
re : Triangle 03-11-18 à 16:40

et pour les deux autres triangles.

Montrer clairement à partir des hypothèses que chaque "grand" parallélogramme a deux fois l'aire du "petit" parallélogramme.

Triangle

Triangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 03-11-18 à 17:04

que de complications (inutilement compliquées)

tout est uniquement dans :
un parallélogramme est coupé en deux triangles d'aires égales par sa diagonale (malou)
ou bien un triangle est coupé en deux triangles d'aires égales par sa médiane (pgeod)
et ça se termine en deux lignes simplement en comptant combien de morceaux on a découpé ainsi.

Posté par
Panda54
construire un triangle 04-11-18 à 20:55

Bonjour,
Je dois construire un triangle grâce à un autre triangle qui est déjà tracé. Je n'ai qu'une approximation de son aire et je ne sais pas du tout comment le tracer.
L'aire du triangle ABC doit faire environ 7.2 cm².
Merci d'avance de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : construire un triangle 04-11-18 à 20:57

bonsoir

un peu léger comme énoncé

une homothétie peut-être ?

*** message déplacé ***

Posté par
Panda54
re : construire un triangle 04-11-18 à 21:03

La figure doit ressembler à cela à la fin. :/

*** message déplacé ***

Posté par
Panda54
re : construire un triangle 04-11-18 à 21:03

Panda54 @ 04-11-2018 à 21:03

La figure doit ressembler à cela à la fin. :/


construire un triangle

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Triangle 04-11-18 à 21:31

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



tu as déjà été averti(e) pour la même raison;..attention.....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 04-11-18 à 21:40

Bonjour,

Citation :
Je dois construire un triangle grâce à un autre triangle qui est déjà tracé

tu parles d'un énoncé !!
de quels triangles parles ?? même avec la figure ça ne rime à rien.

ce que tu dis au lieu de recopier mot à mot l'énoncé tel qu'il est vraiment est incompréhensible.

Posté par
Panda54
re : Triangle 04-11-18 à 21:43

Le triangle MNP est déjà construit et je dois construire un deuxième triangle ABC à l'intérieur de celui-ci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 04-11-18 à 21:51

si MNP est déja construit, OK et si l'énoncé (que tu refuses de donner) dit quoi donc ???
que A doit être le milieu de PC etc ?
ou que l'aire de ABC doit être une valeur imposée sans qu'on connaisse celle de MNP ?
ou quoi d'autre ?

énoncé mot à mot d'un seul tenant et entier et pas par petits bouts en devant te tirer les vers du nez
sinon c'est de la perte de temps à deviner et rien d'autre.

Posté par
Panda54
re : Triangle 04-11-18 à 21:58

Il n'y à rien qui aide dans l'énoncé.
On considère le triangle MNP ci-dessous. COnstruis le triangle ABC correspondant.

Triangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 04-11-18 à 22:16

correspondant à quoi ???
il faut fabriquer nous même l'énoncé en remettant tout les mots dans l'ordre façon puzzle ?

on va dire parce que sinon ça va tourner en rond jusqu'à la fin des temps
de sorte que que A qoit être le milieu de PC etc .
et si c'est autre chose et bien tant pis pour toi.

les mesures que toi tu prendrais sur une figure qui est fournie dans l'énoncé sans valeurs ne sont pas des valeurs écrites dans l'énoncé
donc n'existent pas (et ne servent à rien)

il faut reprendre la figure avec le "quadrillage malou" ou équivalent :

Triangle

et trouver le point D

Posté par
Panda54
re : Triangle 04-11-18 à 22:28

Comment trouve-t-on D ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 04-11-18 à 22:35

bein on prouve que tous les triangles de la figure sont égaux (quasi évident) et que par conséquent ND est égal au ... de NM

Posté par
Panda54
re : Triangle 04-11-18 à 22:40

Au tiers ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle 04-11-18 à 22:49

oui.

donc étant donné MNP tu peux construire D, donc (PD) etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !