Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle acutangle pour DM

Posté par amar (invité) 10-05-07 à 10:26

bonjour j'ai un devoir de mathemathematiques et je bloque sur deux questions.voici le sujet

ABC est un triangle acutangle
H est le pied de la hauteur issue de A.
Soit C le cercle circonscrit à ABC et D le point diamétralement opposé à A.
on note r le rayon de C et on pose :
=l'angle BAC , l'angle CBA et l'angle ACB.
a=BC ,AC=b et AB=c
1 :
Demontrer que sin/c=sin/b
2:
demontrer que les triangles AHB et ACD sont semblables.
en deduire que sin/c=sin/b=1/2r
3:
Demontrer que :
sin/c=sin/b=sin/a=1/2r
4:
aire de (ABC)=1/2bc sin
5:
Deduire des questions précedentes que :
aire ABC=abc/4r

  J'ai deja fait les deux premieres questions mais je bloque sur la troisieme, pouvez vous m'aider
Je vous ai fait un schéma sur paint mais ce n'est pas tres precis,seulement pour vous donner une idée
***

Posté par
cailloux Correcteur
re : triangle acutangle pour DM 10-05-07 à 10:38

Bonjour,

Refait le même raisonnement à partir de la hauteur du triangle ABC issue de B.

Posté par amar (invité)re : triangle acutangle pour DM 10-05-07 à 11:02

ce n'est pas une hauteur ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : triangle acutangle pour DM 10-05-07 à 11:11

Citation :
ce n'est pas une hauteur ?


Je ne comprends pas ta question...

Posté par amar (invité)re : triangle acutangle pour DM 10-05-07 à 18:56

je voulais dire que abc n'est pas une hauteur.

Pour voir l'image en grand tapez ce lien:
http://img504.imageshack.us/my.php?image=mathseg8.png

Posté par amar (invité)re : triangle acutangle pour DM 10-05-07 à 18:58

pardon, je voulais dire que Ab n'est pas une hauteur

Posté par
cailloux Correcteur
re : triangle acutangle pour DM 10-05-07 à 19:39

Re,

Ce que je voulais dire, c' est que tu peux reprendre les questions 1) et 2) en considérant le traiangle ABC, H' le pied de la hauteur issue de B et D' le point diamétralement opposé à B.

Tu démontres de la même manière que \frac{sin\, \alpha}{a}=\frac{sin\, \gamma}{c}=\frac{1}{2r}.

Posté par amar (invité)re : triangle acutangle pour DM 12-05-07 à 16:44

Re cailloux et merci pour ton aide mais dois je faire le sinus de dans le triangl abh' ?

Posté par amar (invité)re : triangle acutangle pour DM 12-05-07 à 18:40

je te dis ca car si je prend le triangle abh' je ne pourrais plus utiliser le coté a qui me permettra de prouver que sin /a = sin /c

Posté par
cailloux Correcteur
re : triangle acutangle pour DM 12-05-07 à 20:09

Bonsoir,

Imagine que tu reprends le même triangle ABC avec l' énoncé suivant:

Soit BCA un triangle acutangle (le même que précédemment donc tu gardes la même figure)
H' est le pied de la hauteur issue de B.
(C) est le cercle de rayon r circonscrit à BCA et D' est le point diamétralement opposé à B.

1)Démontrer que \frac{sin\,\alpha}{a}=\frac{sin\,\gamma}{c}.
2)Démontrer que BH'C et BAD' sont semblables.
En déduire que \frac{sin\,\alpha}{a}=\frac{sin\,\gamma}{c}=\frac{1}{2r}.

Tu vas te retrouver dans la même situation que précédemment. Le problème est "cyclique".

et du coup, tu auras démontré ce que l' on te demande au 3)

Posté par amar (invité)re : triangle acutangle pour DM 13-05-07 à 15:09

ce que je n'ai pas tres bien compris c'est a quoi sert D'

Posté par sassou972 (invité)re : triangle acutangle pour DM 13-05-07 à 15:27

ca a l'air dur

Posté par sassou972 (invité)re : triangle acutangle pour DM 13-05-07 à 15:28
Posté par amar (invité)re : triangle acutangle pour DM 13-05-07 à 15:32

c'est bon j'ai compris merci mais je ne vois vraiment pas comment faire la question 4

Posté par amar (invité)re : triangle acutangle pour DM 13-05-07 à 15:33

merci cailloux de m'avoir fait comprendre  

Posté par amar (invité)re : triangle acutangle pour DM 13-05-07 à 16:09

c'est bon j'ai compris merci mais je ne vois vraiment pas comment faire la question 4

Posté par Lorène44 (invité)triangle acutangle 13-05-07 à 16:25

Bonjour , je ne comprend strictement rien à cet exercice

ABC est un triangle acutangle donc à trois angles aigus .
H est le pied de la hauteur issue de A .
Soit C le cercle circonscrit à ABC et D le point diamétralement opposé à A.
On note r le rayon de C et on pose :
  
BAC =CBA =ACB

a = BC  b = AC  et c = AB

1)Démontrer que
sin

/ b = sin/c

merci

triangle acutangle

*** message déplacé ***

Posté par
ybebert
re : triangle acutangle 13-05-07 à 16:32

Bonjour,

C'est à la suite de quel chapitre que vous avez eu cet exo ?

*** message déplacé ***

Posté par sassou972 (invité)re : triangle acutangle pour DM 13-05-07 à 16:34

va sur ce lien: [https://www.ilemaths.net/sujet-triangles-semblables-135177.html]

Posté par Lorène44 (invité)re : triangle acutangle 13-05-07 à 16:36

les triangles semblables

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !