Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle cercle circonsit

Posté par
musa14
31-01-16 à 15:06

Soit TRI un triangle et (C) sont cercle circonscrit.

On appelle J le point d'intersection de la hauteur issue de I et de (TR).On appelle S le point d'intersection de la hauteur issue de R et de (TI).
Soit  H l'orthocentre (rappel: le point d'intersection des hauteurs d'un triangle) du triangle TRI.
La droite (RH) recoupe le cercle (C) en A .
a)Tracer une figure, évenaavec un logiciel de géométrie dynamique.
b)Que peut-on dire des angles TRA et TIA?
c)Encomparant les angles des triangles TRS et TIJ, démontrer que TIJ=TES
d)En déduire que A est le symétrique de H par rapport à la droite (TI).
e) En procédant de la même façon, que peut-on démontrer concernant les trois symétriques de l'orthocentre par rapport à chacun des côtés du triangle ?
Voila ľ énoncer j'ai vraiment besoin d'aide c'est pour mardi svp 😢😢

Posté par
kenavo27
re : Triangle cercle circonsit 31-01-16 à 15:30

bonjour,

Citation :
b)Que peut-on dire des angles TRA et TIA?

ils interceptent le même arc de cercle (cercle circonscrit)
donc ils sont .....................

Posté par
pgeod
re : Triangle cercle circonsit 31-01-16 à 15:30

b)Que peut-on dire des angles TRA et TIA?

les angles TRA et TIA intersectent le même arc.

Posté par
kenavo27
re : Triangle cercle circonsit 31-01-16 à 15:31

bonjour  pgeod,
je te laisse avec  musa14

Posté par
musa14
re : Triangle cercle circonsit 31-01-16 à 15:33

Merci pou le b) mais en faite pour les a) je sais pas comment faire la figure ??

Posté par
pgeod
re : Triangle cercle circonsit 31-01-16 à 15:35

Bonjour kenavo27.
Il n'y a pas de problème. Garde la main.
Moi, je vais aller faire un tour de vélo.

Posté par
musa14
re : Triangle cercle circonsit 31-01-16 à 15:59

Ok vous me faites dignea😉

Posté par
kenavo27
re : Triangle cercle circonsit 31-01-16 à 16:09

Citation :
c)Encomparant les angles des triangles TRS et TIJ, démontrer que TIJ=TE???S

Les triangles TRS et TIJ sont des des triangles rectangles. L'un en S et l'autre en J

Ils ont un angle commun RTI
A toi

Posté par
musa14
re : Triangle cercle circonsit 31-01-16 à 16:29

Euj....J'ai pas compris

Posté par
musa14
re : Triangle cercle circonsit 31-01-16 à 16:30

Et aussi j'arrive pas a faire le d) et le e) tj peut m'aider sltp???

Posté par
kenavo27
re : Triangle cercle circonsit 31-01-16 à 19:13

Citation :
Les triangles TRS et TIJ sont des des triangles rectangles. L'un en S et l'autre en J

Ils ont un angle commun RTI


la somme des angles est 180°

Ces 2 triangles ont chacun un angle droit et un angle commun. Donc  TIJ=TRS

Citation :
d)En déduire que A est le symétrique de H par rapport à la droite (TI).

(RA) et (TI) sont perpendiculaires.
TRA = TIA
TIJ=TRS

=> (TI) est la médiatrice de [HA] . Donc, A est le symétrique de H par rapport à la droite (TI).

Posté par
musa14
re : Triangle cercle circonsit 31-01-16 à 19:21

Merci et le e) ?

Posté par
kenavo27
re : Triangle cercle circonsit 31-01-16 à 22:12

Je continuerai demain

Posté par
musa14
re : Triangle cercle circonsit 01-02-16 à 06:59

Ok d'accord et aussi vous pourriez dessiner la figure parce que je sais comment la faire .😙😊

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle cercle circonsit 01-02-16 à 10:40

Bonjour,

pourquoi devrions nous construire la figure puisque tu sais comment la faire ??
bizarre comme phrase
(il me semble que mijo a mis ailleurs cette figure en se trompant de topic, mébon ...)

Posté par
musa14
re : Triangle cercle circonsit 01-02-16 à 11:26

C'est prof qui demande moi aussi je trouve sa un peut bizar mais bon

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle cercle circonsit 01-02-16 à 11:38

tu n'as absolument pas compris ce que j'ai dit, pas grave

c'est TA phrase à toi, celle là, qui est bizarre :

Citation :
et aussi vous pourriez dessiner la figure parce que je sais comment la faire

tu n'as pas compris que TA phrase disait que tu sais faire la figure

et donc il est absolument inutile qu'on la fasse à ta place !!!
(au cas où, en cherchant dans les autres topic du forum, tu peux voir celle de mijo quelque part )

tu dois avoir des lacunes en français pour faire la distinction entre une phrase affirmative et une phrase négative, du point de vue grammatical ...
(d'ailleurs "c'est prof qui" et autres "sa" confirme ces graves lacunes qui nuisent à la compréhension de ce que tu veux dire, et donc nuisent à la communication, le français c'est pas pour "faire joli" c'est pour pouvoir se comprendre précisément. et c'est d'autant plus nécessaire en mathématique puisqu'il s'agit d'une science précise. dans laquelle on doit s'exprimer précisément)

Posté par
musa14
re : Triangle cercle circonsit 01-02-16 à 11:58

Un ok d'accord merci!😉
Vous avez réussi a faire la question e) ???

Posté par
mijo
re : Triangle cercle circonsit 01-02-16 à 12:25

Bonjour à tous

Citation :
pour les a) je sais pas comment faire la figure ??

A toutes fins utiles, je rattrape mon erreur en replaçant la figure faite avec Geogebra sur le bon topic

Triangle cercle circonsit

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle cercle circonsit 01-02-16 à 12:35

tu viens de démontrer questions précédentes jusqu'à la question d incluse que le symétrique de H par rapport au côté (TI) est le point A situé sur le cercle circonscrit au triangle TRI

la question e c'est recommencer tout (= "de la même façon") avec un autre coté que TI
c'est à dire recommencer tout en considérant le côté TR, le point J, et l'intersection disons B de (IH) avec le cercle etc
Tout pareil avec d'autres noms de points sur un autre côté

c'est donc exclusivement de la rédaction et rien d'autre vu que tout le principe de la méthode et même les détails ont déja été vus.

et pareil avec (TH) le côté RI le point D et un point disons C intersection de (TH) et du cercle

Posté par
musa14
re : Triangle cercle circonsit 01-02-16 à 16:02

merci pour la figure mais du coup ce que vous avez fait en premier je recopie ou non ??

Posté par
musa14
re : Triangle cercle circonsit 01-02-16 à 17:00

et la e) sltp???

Posté par
musa14
re : Triangle cercle circonsit 01-02-16 à 17:04

Je doit le rendre pour demain slvp :?:?:?:?:?:?

Posté par
musa14
re : Triangle cercle circonsit 01-02-16 à 17:10

et je me couche a 21h

Posté par
kenavo27
re : Triangle cercle circonsit 01-02-16 à 18:57

Citation :
b)Que peut-on dire des angles TRA et TIA?
c)Encomparant les angles des triangles TRS et TIJ, démontrer que TIJ=TES
d)En déduire que A est le symétrique de H par rapport à la droite (TI).


b:les angles inscrits TRA et TIA interceptent le même arc TA= > TRA = TIA

c: les triangles TRS et TIJQ sont des triangles rectangles respectivement en S et en J
D'autre part ils ont un angle commun : STR  (ou ITR) => les angles TIJ et TRS sont égaux.

d: (IS) et (AH) sont perpendiculaires.
les angles AIT, ART et TIJ  sont égaux
donc (IS) est médiatrice de [AH]
=> A est le symétrique de H par rapport à la droite (TI).

Tout ceci  n'est qu'un brouillon. Il faudra justifier. Faire appel à des propriétés....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle cercle circonsit 01-02-16 à 18:59

je t'ai expliqué
jusqu' à la e tu as tout ici


et la e tu réécris (pas copie, réécris avec d'autres noms de points) la même chose

au lieu de la hauteur issue de R coupant IT en S et le cercle en A
ça devient la hauteur issue de I coupant TR en J et le cercle en B
le point T devient R le point R devient I et le point I devient T
le point A devient B, le point S devient J et H reste H


donc la e ça fait
ancienne partie b était
Que peut-on dire des angles TRA et TIA

devient dans la partie e :
Que peut-on dire des angles RIB et RTB

etc

on ne va pas te rédiger ça à ta place
si tu as compris la première partie tu es capable de faire "pareil" dans un autre cas de figure, avec les mêmes propriétés sur d'autres points

Posté par
musa14
re : Triangle cercle circonsit 01-02-16 à 19:22

Oui je sais que vous aller pas faire a ma place mais j'ai essayer de ce faire toute seul je suis parti montrer a mon prof et il a dit ke c'était faut svlp aidée moi 😢😢😢😢

Posté par
musa14
re : Triangle cercle circonsit 01-02-16 à 19:22

Il me reste plus que la e)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle cercle circonsit 01-02-16 à 19:30

met ce que tu as écrit et on te corrige ...

Posté par
kenavo27
re : Triangle cercle circonsit 01-02-16 à 19:34

Citation :
ue peut-on démontrer concernant les trois symétriques de l'orthocentre par rapport à chacun des côtés du triangle ?


Qu'ils appartiennent au cercle.

Dois-je avouer que tout est fait dans l'"expresse"

Je pense que tu dois remercier mijo, mathafou qui t'ont été une aide précieuse.

Posté par
kenavo27
re : Triangle cercle circonsit 01-02-16 à 19:35

Bonsoir  mathafou
je stoppe là !!!

Posté par
musa14
re : Triangle cercle circonsit 01-02-16 à 19:45

Je remercie toute les personne qui mon aider merci  mille fois !!!😙😙😙😙😙😙😙😙

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle cercle circonsit 03-02-16 à 00:22

questions a) à d) :
on vient de prouver par l'ensemble de ces questions que le symétrique A de l'orthocentre H par rapport au côté TI se trouve sur le cercle circonscrit. (il a été construit comme ça et on a prouvé qu'il était symatrique)

la question e consiste à faire la même chose avec le côté IR et le côté TR pour prouver que les symétriques de l'orthocentre H par rapport aux côtés IR et TR se trouvent aussi sur le cercle circonscrit...
c'est tout
("faire de même" = "En procédant de la même façon")

et donc que les trois symétriques de l'orthocentre par rapport aux côtés du triangle sont tous les trois sur le cercle circonscrit
le premier par rapport au côté TI a été démontré questions a à d
les deux autres par rapport à IR et TR se font question e en "procédant de même".

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle cercle circonsit 03-02-16 à 00:43

Citation :
et la e tu réécris (pas copie, réécris avec d'autres noms de points) la même chose

au lieu de la hauteur issue de R coupant IT en S et le cercle en A
ça devient la hauteur issue de I coupant TR en J et le cercle en B
le point T devient R le point R devient I et le point I devient T
le point A devient B, le point S devient J et H reste H


donc la e ça fait
ancienne partie b était
Que peut-on dire des angles TRA et TIA

devient dans la partie e :
Que peut-on dire des angles RIB et RTB
etc

Posté par
musa14
re : Triangle cercle circonsit 03-02-16 à 07:35

J'ai déjà rendu mon devoir 😢😢😢😢😢😢😣😣😣😣😣😣



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !