Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle équilatéral

Posté par
apotheo9
31-03-12 à 19:08

bonjour,

j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire qui peut m'aider

RST est un triangle équilatéral de centre O. On appelle J l'autre point d'intersection de (OR) avec le cercle circonscrit à RST.
1) Que vaut la mesure de l'angle OJS ?

2) Quelle est la nature du triangle SOJ ?

merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle équilatéral 31-03-12 à 19:26

Bonsoir, OJS intercepte l'arc RS, tout comme STR, ces deux angles sont donc égaux et OJS=60°
SOJ qui est déjà isocèle (car OJ=OS) et qui a en plus un angle à la base égal à 60° a donc tout ses angles égaux à 60° et est donc lui aussi équilatéral.

Posté par
apotheo9
triangle équilatéral 31-03-12 à 19:43

bonsoir Glapion je ne comprend pas bien et je ne sais pas ou placer J

peux tu m'aider merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : triangle équilatéral 31-03-12 à 19:46

tu prolonges RO et J est à l'intersection de RO avec le cercle.

Posté par
mijo
re : triangle équilatéral 31-03-12 à 19:47

Bonsoir à vous deux
O est le point d'intersection des médiatrices (qui sont aussi hauteurs et bissectrices), et RJ est un diamètre du cercle circonscrit. Le triangle RSJ est donc rectangle en S
comme RJ est bissectrice de l'angle SRT, l'angle SRJ vaut 30° et RJS ou OJS =90°-30°=60°
Pour le reste  Glapion a tout dit

triangle équilatéral

Posté par
apotheo9
triangle équilatéral 31-03-12 à 20:10

je vous remercie tous les deux de m'avoir aider bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !