Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

triangle équilatéral si ... ?

Posté par
Shinoby
09-09-07 à 10:48

Bonjour à tous !


J'ai une démonstration que je ne parviens pas à faire :

SOit A,B,C trois points distincts du plan d'affixes respectives a,b et c. Montrer que ABC est équilatéral si et seulement si a²+b²+c²=ab+bc+ca


Merci du coup de pouce !

Posté par
jamo Moderateur
re : triangle équilatéral si ... ? 09-09-07 à 10:50
Posté par
jamo Moderateur
re : triangle équilatéral si ... ? 09-09-07 à 10:51

Ici aussi : exercice olympique

Posté par
Shinoby
re : triangle équilatéral si ... ? 09-09-07 à 10:54

le deuxiemen me semble plus facile

Posté par
jamo Moderateur
re : triangle équilatéral si ... ? 09-09-07 à 10:56

A toi de choisir et de comprendre ...

Il est possible que la démonstration soit plus simple dans un sens que dans l'autre.

Posté par
Shinoby
re : triangle équilatéral si ... ? 09-09-07 à 10:58

ben j'ai plus facilement compris la deuxième... si la différence des affixes est nulle alors les cotés ont même longueurs c'est ça ?

Posté par
Shinoby
re : triangle équilatéral si ... ? 09-09-07 à 11:14

merci en tt cas

Posté par
jamo Moderateur
re : triangle équilatéral si ... ? 09-09-07 à 11:28

Si b-a=0 alors b=a donc |b|=|a| donc en effet, les longueurs sont égales.

De rien !



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !