Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle et ces paralleles

Posté par
hana33
13-02-13 à 20:19

stu est un triangle.I est le mileu de segment TU.
La parallele a (SI) passant par T COUPE (SU) en R et la paralleles a (SI) passant par U coupe (ST) en V.
DEMONTRER QUE S EST LE MILIEU DU SEGMENT RU ET DU SEGMENT TV
EN DEDUIRE LA NATURE DU QUADRILATERE RVUT.
merci de m aidez

Posté par
jmh43
re : triangle et ces paralleles 13-02-13 à 21:43

Il y a du Thalès (ou du théorème des milieux) là-dedans!
Regardes les deux parallèles SI et RT et les deux sécantes USR et UIT. D'après Thalès :

UI/IT=US/SR et comme UI=IT tu obtiens le résultat voulu.

Idem pour S milieu du segment TV.

Enfin, ayant résolu les questions précédentes, que peux-tu dire des deux diagonales RU et TV du quadrilatère RVUT?

Posté par
gwendolin
re : triangle et ces paralleles 13-02-13 à 23:02

bonsoir,

Thales dans URT--->SI/VU=TS/TV=TI/TU=1/2

Thalès dans TVU-->SI/RT=US/UR=UI/UT=1/2

donc SI/VU=TS/TV=SI/RT=US/UR
SI/VU=SI/RT--->VU=RT

(VU)//((RT)
VU=RT
donc :
RTUV est un //Lo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !