Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle et parallèles

Posté par
papillon
13-11-06 à 18:39

Bonjour,
Dans un triangle ABC, on appelle E et F les milieux respectifs des côtés [AB] et [AC].
Les segments [CE] et [BF] se coupent en G.
la parallèle à (AG) passant par E coupe[BG) en I.
la parallèle à (AG) passant par F coupe[CG) en J.
a)Faire une figure; noter les hypothèse.
b)Démontrer que les droites (EI) et (FJ) sont parallèles.
c)Que peut-on dire des ponts I et J pour les segments [BG] et [CG]? Justifier
d)Démontrer que les droites (EF) et (IJ) sont parallèles.
e)En déduire que EG=GJ=JC et que BI=IG=GF.

merci d'avance   

Posté par
papillon
re : Triangle et parallèles 13-11-06 à 18:40

PS: Je bloque à partir du c)

Posté par
Asquimo
re : Triangle et parallèles 13-11-06 à 19:22

)Que peut-on dire des ponts I et J pour les segments [BG] et [CG]? Justifier
I milieu de BG d'après dans le triangle ABG
de meme J  milieu de CG d'après le théorène des milieux dans le triangle ACG
EF // BC dans le triangle ABD(le théorène des milieux )
IJ // BCdans le triangle GBC(le théorène des milieux )
donc EF // IJ
EG=GJ=JC et que BI=IG=GF.

Posté par
papillon
re : Triangle et parallèles 13-11-06 à 19:40

je n'ai pas compris comment démontrer que J est le milieu de [CG] et I le milieu de [BG] car il me manque une donnée pour le montrer par rapport au théorème des milieux.
et je ne vois pas d'où vient le triangle ABD étant donné que je n'ai pas de point D

Posté par
papillon
re : Triangle et parallèles 13-11-06 à 19:46

merci quand même, mais ma soeur a su m'expliquer!

Posté par
Asquimo
re : Triangle et parallèles 13-11-06 à 19:54

Dans un triangle le segment qui joint les milieux de 2 cotés est // aux
3 ème  coté et vaut sa moitié
le triangle ABC au lieu de ABD je m'excuse

Posté par
papillon
re : Triangle et parallèles 13-11-06 à 20:30

je m'étais placé dans le mauvais triangle, c'est pour ça que je ne comprenais pas comment utilisé le théorème!
merci beaucoup!!

Posté par
papillon
re : Triangle et parallèles 13-11-06 à 20:46

je n'ai pas compris comment démontrer que EG=GJ=JC et que BI=IG=GF.

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !