Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle isocele dans pentagone

Posté par
azerty789
06-03-10 à 18:12

bonjour,

j'ai un exo à faire et je ne parviens pas à le finir.

c'est un pentagone régulier ABCDE, et je dois démontrer que ABD est un triangle isocèle.

j'ai démontrer que AOB vaut 360/5=72°
donc que ADB vaut 72/2=36°

comment trouver le reste des angles pour montrer que ABD est isocèle ? ou y a t-il un autre moyen ?

merci

Posté par
alaindaix
triangle isocèle dans pentagone 06-03-10 à 18:25

Bonsoir
voici quelques étapes du raisonnement
Que vaut l'angle au centre BOD?
Que vaut donc l'angle inscrit BAD qui intercepte le même arc BD?

Que vaut l'angle au centre AOD?
Que vaut l'angle inscrit ABD qui intercepte le même arc AD?

Compare les angles BAD et ABD
Conclue pour le triangle ABD

Posté par
azerty789
re : triangle isocele dans pentagone 06-03-10 à 18:31

bonsoir,

tout d'abord merci, ensuite:

BOD = (360/5)*2 = 144°
donc BAD = 144/2 = 72

par le même raisonnement je trouve : AOD=144° d'où  ABD=72°

ils ont tous deux leurs angles égaux donc ABD est isocèle en B
de plus 72+72+36=180°


mon raisonnement est-il correct ou faut t'il d'avantage expliquer ?

Posté par
alaindaix
triangle isocèle dans pentagone 06-03-10 à 18:40

Parfait

Posté par
azerty789
re : triangle isocele dans pentagone 06-03-10 à 18:49

merci et bon weekend

Posté par
alaindaix
triangle isocèle dans pentagone 06-03-10 à 18:52

bon week-end à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !