Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle rectange, fonctions et équations

Posté par gin ichimaru (invité) 05-11-06 à 15:03

Voila, tout d'abord bonjour tout le monde ! Je ne savais pastrop à quoi correspondait cete exercice donc je l'ai mis dans "Tout"; c'est le dernier exercice d'un DM à rendre pour lundi^^ Dnc que je ne comprend pas. Voici l'énoncé et mes pistes ensuites : (je ne suis pas un matheu ^^)

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=8 et AC= 10
M est un point quelconque du segment [AB] On note AM= x

On as donc x appartient à l'intervale [0;8]

la parallèle à (AC) passant par M coupe (BC) en N
la parallèle à (AB) passant par N coupe (AC) en P

On apelle p la fonction qui à x associe le périmètre p(x) du rectangle AMNP

1) Prouver que MN=10-1.25 x ; ca , j'ai trouvé : faire le théorème de Thales avec 8-x fois 10/ 8

2)a)calculer p(x) en fonctin de x  ; je suis un peu moins sur d'avoir trouver : on fait le périmètre  qui est égal à 2(MN+AM) = 2(10-1.25x+8-x)= 20-2.5x+16x = 20-18.5x cm²

Voila il faudrait que vous me disiez si c'est bon ou pas s'il vous plait

b)calculer p(o) et p(8) et représenter graphiquement la fonction p définie sur [0;8]
  p(0) = 2(10-1.25fois 0 +8-0)
  p(0)= 20-0+8 = 28   voila pour le zéro je sais pas si c'est bon, comme pour le périmètre car je ne suis pas sur qu'il faille remplacer AM par 8-x

  p(8)= 2(10-1.25fois8+8-8) = 20-10+0 = 10  (pareil pour celui la je suis pas sur du résultat ^^)

  Enfin si vous pouviez m'expliquer comment représenter la fonction p  s'il vous plait ^^

  3)a)r&soudre graphiquement p(x)=17
     b) Trouver, par calcul, la valeur exacte de x

        Voila, c'est ces deux questions auquelles je ne peux pas répondre (ne sachant pas faire le graphique ^^ et je ne vois pas comment représenter l'équation pour la b)

          Voila merci de me coriger et de m'aider
           Amicalement,
                           Gin Ichimaru

édit Océane : niveau renseigné



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !