Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
caroline63
19-02-08 à 15:04

Bonjour ,j'aurai besoin d'aide car je n'arrive à faire les deux dernières questions d'un exercice:

(L'unité de longueur est le centimètre).
Le triangle ABC est tel que:AB=5,25;BC=8,75;AC=7.

1)Soit E le point du segment AC tel que EC=4.
La parallèle à AB passant par E coupe BC en F.Calculer EF.

2)La parallèle à AC passant par F coupe AB en G.
Quelle est la nature du quadrilatère AEFG ?(On donnera la réponse plus précise possible en la justifiant)


Merci de votre aide

triangle rectangle

Posté par
EleSsar0
re : triangle rectangle 19-02-08 à 15:15

Bonjour,

Pour la question 1, utilises le théorème de Thalès.
Pour la 2, prouves que ton triangle est rectangle, et à partir de la, avec les propriétés des droites parallèles et un petite soustraction, tu prouveras que c'est un carré.

Posté par
caroline63
re : triangle rectangle 19-02-08 à 15:21

Merci ,je posterai mes résultats

Posté par
caroline63
re : triangle rectangle 19-02-08 à 15:31

Pour la première question j'ai trouvé 3 cm , pour la deuxième j'ai prouvé que abc est un triangle rectangle mais après je ne comprend pas comment je dois m'y prendre.

Posté par
EleSsar0
re : triangle rectangle 19-02-08 à 15:41

Oui c'est ça.
Pour la deuxième question, je vais essayer d'être assez claire.
Donc, ton triangle est rectangle tu sais déja que A est un angle droit.
Si tu calcules AE, tu trouveras que AE=3.
Ensuite tu sais aussi grâce à la question précédente que EF=3.
Ensuite, ici tu sais donc que AG est perpendiculaire à AE, et comme AG est parallèle à EF, alors, EF est perpendiculaire à AC.
Même raisonnement pour la droite GF perpendiculaire à AB.
Tu sais donc maintenant que ce quadrilatère comporte 4 angles droit, c'est donc, soit un rectangle soit un carré, et comme tu sais que deux des côtés (non opposés) mesurent 3 cm, tu peux en déduire que, comme AE=3, alors GF=3, et comme EF=3, alors AG=3.
Voila, j'éspère avoir été assez claire.

Sauf erreur d'inattention de ma part.

Posté par
caroline63
re : triangle rectangle 19-02-08 à 15:55

Merci beaucoup ,je comprend mieux maintenant ,merci encore !

Posté par
EleSsar0
re : triangle rectangle 19-02-08 à 15:56

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !