Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangle rectangle

Posté par
mamounette1993
10-03-10 à 15:06

bonjour,
j'ai un devoir pour vendredi pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?
1er énoncé
un triangle ABC est tel que AB=16 AC=34 et BC=30
Prouvez que ce triangle est rectangle en B

J'ai marqué : si dans un triangle ABC la somme des carrés des 2 petits côtés est égale au carré du grand côté alors ABC est un triangle rectangle.
ainsi on a :AB2 + BC2 = AC2
donc 16 au carré + 30 au carré = 34 au carré
donc 256 + 900 = 1156
ABC est donc un triangle rectangle en B

2ème problème
Construire un triangle MNP tel que MN=2,3 cm : MP=4,5 cm : NP=5cm
Mesurer l'angle PMN
Prouver que ce triangle n'est pas rectangle

ET LA JE BLOQUE COMPLETEMENT, pouvez-vous m'aider
Merci d'avance

Posté par
Priam
re : triangle rectangle 10-03-10 à 15:15

Fais de même : essaie d'appliquer le théorème de Pythagore. Tu verras que le triangle est presque rectangle, mais ne l'est pas.

Posté par
mamounette1993
triangle rectangle 10-03-10 à 15:19

MERCI je ne sais pas mesurer un angle

Posté par
mamounette1993
triangle rectangle 10-03-10 à 18:38

Rebonjour,
POurriez-vous m'expliquer comment on calcule un angle, je n'ai pas assisté au cours et ne peux donc pasfaire mon exercice n°2
Merci d'avance

Posté par
mamounette1993
triangle rectangle (comment calculer un angle) 10-03-10 à 18:40

Re bonjour,
Je ne peux faire mon exercice n°2 que j'ai déjà posté car je ne sais pas calculer un angle. Pouvez-vous m'expliquer s'il vous plait, je n'ai pas assisté au cours et je dois rendre mon devoir vendredi.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Yumi
re : triangle rectangle 10-03-10 à 18:46

salut,

t'aurais pas d'autres données ? pour le 2nd ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : triangle rectangle 10-03-10 à 22:26

bonsoir,

Citation :
je ne sais pas mesurer un angle


regarde ici:

Citation :
POurriez-vous m'expliquer comment on calcule un angle


pour ton deuxième exo tu n'as pas besoin de calculer l'angle.

le plus grand côté est NP donc:

tu calcules MN²= ...
tu calcules MP²=...
tu calcules NP²=...

tu calcules maintenant MN²+ MP²= ... et tu vois que ce n'est pas égal à NP²
donc tu peux conclure que d'après le théorème de Pythagore, ce triangle n'est pas rectangle en M
(et il ne peut pas être rectangle en un autre point puisque le plus grand coté est NP)

Posté par
Hiphigenie
re : triangle rectangle (comment calculer un angle) 10-03-10 à 23:46

Bonjour,

Pourtant sarriette te l'a expliqué... triangle rectangle

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : triangle rectangle 11-03-10 à 07:35

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !