Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Triangle Rectangle dans un plan complexe

Posté par lopi (invité) 03-04-03 à 19:00

Dans le plan complexe (o,u,v), on considère 3 point disctincs A,
B et C.

L'affixe de A  est a
L'affixe de B est b
L'affixe de C est c

[ je note conj(z) le conjugué du nombre complexe z,
dit "z-barre"]

Montrer que le triangle ABC est rectangle si et seulement si :

(b-a)/(c-a) + (conj(b)-conj(a))/(conj(c)-conj(a)) = 0



Je m'embourde dans des calculs atroces par la méthode des modules

Posté par lamia (invité)re : Triangle Rectangle dans un plan complexe 04-04-03 à 18:49

Dans ce gnre d exos vaut mieux travailler avec les arguments.(arg).
ABC est rectangle en A
ssi (AC , AB ) = pi/2 [2pi]  en vecteurs
ssi Arg ((b-a)/c-a)) = Arg (i) [2pi]
ssi Arg((b-a)/(c-a)) est un imaginaire pur
ssi (b-a)/(c-a) = - conj((b-a)/(c-a))
ssi (b-a)/(c-a) = - conj(b-a)/conj(c-a)
et voila
j' ai utilise z imaginaire pur ssi z = - conj(z)

Posté par mhm (invité)re : Triangle Rectangle dans un plan complexe 08-04-03 à 22:25

"ssi Arg((b-a)/(c-a)) est un imaginaire pur "
un argument un imaginaire pur ??? un argument est toujours réel que
je sache.

D'autre part si un nombre est imaginaire pur,
son argument n'est pas  arg(i) [2*pi], mais arg(i) [pi]  
ou bien pi/2 [pi]

(bah oui sinon tu ne prend que les imaginaires purs positifs)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !