Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Triangle rectangle/ fonction

Posté par
Leamerlin
20-12-16 à 10:55

Bonjour,
Mon sujet est :
Soit ABC un triangle rectangle en A tel que AB= 4 et AC=8 et M un point de [AB]. La parallèle à (AC) passant par M coupé (BC) en N et la parallèle à (AB) passant par N coupe (AC) en P.
1- Montrer que PA =2(4-x)
2- Exprimer f(x) et g(x) en fonction de x
3- Tracer Cf et Cg

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle/ fonction 20-12-16 à 11:09

Bonjour,

tu crois que l'extrait cité est vraiment l'énoncé ???
Qu'est ce que c'est que x ?
que f(x) ? que g(x) ???


1) résultat de divination par boule de cristal (en l'absence de définition de ce qu'est x)

calculer BM "en fonction de x"
appliquer Thalès pour calculer MN ... et comme AP = MN ...

questions 2 et 3 : impossible à faire sans l'énoncé. (le vrai)

Posté par
Claire59P
re : Triangle rectangle/ fonction 20-12-16 à 11:14

Pour la question 1-, tu utilises Thalès pour calculer CP donc CP/CA = PN/AB  CP/8 = x/4 donc CP = 8x/4 soit 2x.
PA = CA-CP  PA = 8-2x on factorise et ça donne PA = 2 (4-x)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle/ fonction 20-12-16 à 11:21

ou dans l'autre sens comme je disais... cela revient au même
fais le dans l'autre sens (de sommet B au lieu de C, le Thalès), Leamerlin, pas un aidant "bien intentionné" qui donne un corrigé tout cuit...

Posté par
Leamerlin
re : Triangle rectangle/ fonction 20-12-16 à 15:07

l'énoncer est complet c'est se que ma professeur de maths nous a données , merci pour l'aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle/ fonction 20-12-16 à 15:12

l'énoncer est complet : faux, relis toi.
il est peut être complet sur ta feuille, mais pas ce que tu en as copié ici.

il est écrit ou dessiné quelque part que x = AM (peut-être ... ou x = autre chose, va savoir...)

il est écrit quelque part ce que sont les fonctions f(x) et g(x)
(aire de va savoir quoi, la longueur de va savoir quoi, le périmètre de va savoir quoi etc ...)

Posté par
Leamerlin
re : Triangle rectangle/ fonction 20-12-16 à 15:25

-L'énoncer que j'ai copié et exactement le même sur ma feuille, je viens de me relire
- non...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle/ fonction 20-12-16 à 15:30

donc ce problème est impossible à faire
point barre (y compris même la question 1)

mais tu nous bourres le mou en fait (ils sont sur ta feuille mais tu n'as pas réussi à voir où ça)

Posté par
Leamerlin
re : Triangle rectangle/ fonction 20-12-16 à 15:35

pardon il manque bien un morceau de l'énoncer je ne l'avais pas vu
le voici: on pose AM=x et on appelle f(x) l'aire du rectangle  AMNP et g(x) l'aire du triangle CPN rectangle en p

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle/ fonction 20-12-16 à 15:47



donc avec AM = x c'est ce qu'a fait Claire59P ou ce que je te proposais de faire.

f(x) l'aire du rectangle AMNP = AM * AP = tu remplaces chacun par son expression en fonction de x

g(x) l'aire du triangle CPN = 1/2 base * hauteur = 1/2 CP * NP, même méthode.

Posté par
Leamerlin
re : Triangle rectangle/ fonction 20-12-16 à 15:54

Merci pour votre aide

Posté par
Leamerlin
re : Triangle rectangle/ fonction 20-12-16 à 16:24

pour f(x) et g(x) on fait comment? car je n'est pas compris  se que vous avait dis

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle/ fonction 20-12-16 à 16:40

tu sais que AM = x (c'est même dans l'énoncé!!) c'est ça "AM en fonction de x"
tu as démontré question 1 que AP = 2(4-x), c'est ça "AP en fonction de x"

donc l'aire de AMNP = AM * AP = x * 2(4-x) = f(x) (la formule de l'aire d'un rectangle ets connue depuis "les petites classes". elle n'a pas changé)
tu développes et c'est tout, c'est ça f(x)

pareil pour g(x)

c'est en fait très simple et "évident" si on ne cherche pas midi à quatorze heures en cherchant à faire quelque chose d'abominable qu'on ne de demande pas. en croyant que l'exo est plus compliqué qu'il ne l'est en se disant "ça ne peut pas être ça, c'est trop simple"...

si on comprend ce que veut dire l'expression deja rencontrée de nombreuses fois depuis la 4ème "en fonction de x"
maintenant ce "en fonction de" prend une nouvelle ampleur, en tant que fonction
mais c'est tout pareil.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle/ fonction 20-12-16 à 16:42

PS : on écrit * pour multiplier pour ne pas confondre avec la lettre x
convention communément et universellement admise.
si c'était ça que tu ne comprenais pas...

Posté par
Leamerlin
re : Triangle rectangle/ fonction 20-12-16 à 16:45

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !