Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle rectangle pitagore

Posté par
lilou77
06-11-12 à 21:26

:Construire un triangle ABC tel que BC= 8cm AB= 9cm AC= 7cm
lacer les points I, J, K, milieux respectifs des cotés [AB], [AC], [BC]
Calculer le périmètres du triangle IJK: justifier

Comment faire pour calculer le perimètre?

Posté par
Lou-Leila
re : Triangle rectangle pitagore 06-11-12 à 21:30

Il faut que tu utilises Thalès.

Posté par
lilou77
re : Triangle rectangle pitagore 06-11-12 à 21:37

Mais euh on a pas etudier thales ...
:'(

Posté par
Lou-Leila
re : Triangle rectangle pitagore 06-11-12 à 21:45

Ah zut !...

Posté par
Lou-Leila
re : Triangle rectangle pitagore 06-11-12 à 21:50

Le théorème des milieux, vous l'avez vu ?

Posté par
mary1
re : Triangle rectangle pitagore 06-11-12 à 21:53

dessin :

Triangle rectangle pitagore

Posté par
lilou77
re : Triangle rectangle pitagore 06-11-12 à 21:58

C'est ça qu'il faut aire mais coment je trouve le perimetre ?

Posté par
Lou-Leila
re : Triangle rectangle pitagore 06-11-12 à 22:00

Avec le théorème des milieux.
D'après le théorème des milieux, comme [IK] coupe [BC] et [AB] en leur milieu alors [IK] est parallèle au 3ème côté et mesure la moitié de la longueur du 3ème côté.

Posté par
lilou77
re : Triangle rectangle pitagore 06-11-12 à 22:06

et mesure la moitié de la longueur du 3ème côté.  

de quel figure de quel cote

Posté par
lilou77
re : Triangle rectangle pitagore 06-11-12 à 22:09

Quand on aura termine pourra-tu repondre à la derniere question posée sur ce sujet :
Parallélogramme et parallèle

Posté par
Lou-Leila
re : Triangle rectangle pitagore 06-11-12 à 22:11

On a K milieu de [CB] et I milieu de [AB]
Si un segment a pour extrémités les milieux de deux côtés d'un triangle, alors il est parallèle au troisième côté, et sa longueur est égale à la moitié de celle de ce troisième côté.
Donc [IK] = 3,5

En gros, [IK] a pour extrémités les milieux de [BC] et [AB], donc [IK] est parallèle à [AC] et la longueur de [IK] est égale à la moitié de [AC].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !