Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Triangles et complexe petit conseil

Posté par adora (invité) 15-03-05 à 16:49

Bonjour, j'ai un probleme, j'ai seulement besoin d'un petit conseil, mais d'abord voici l'énoncé...

Les triangles OAB et OCD sont équilatéraux de sens direct et BOCE est un parallélogramme. montrer que AED est un triangle équilatéral en utilisant les nombres complexes et un repere orthonormal direct de centre O.

Je n'arrive pas à savoir quel repere je dois prendre sachant qu'il doit être orthonormal de centre O...  

S'il vous plait aidez moi.............Je n'y arrive pas...

Posté par adora (invité)re : Triangles et complexe petit conseil 15-03-05 à 17:18

S'il vous plait...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Triangles et complexe petit conseil 15-03-05 à 17:29

Dans le plan complexe avec O comme origine et OA comme direction de l'axe des abscisse (axe des réels) et |OA| = 1

On a:
O(0;0)
A(1;0)
B(1/2;(V3)/2)  avec V por racine carrée.
D(a;0)
C(a/2 ; -a.(V3)/2)

vecteur(OC) = a/2 - i.a.(V3)/2
vecteur(OB) = 1/2 + i.(V3)/2

vecteur(OE) = vecteur(OB) + vecteur(BE)
vecteur(OE) = vecteur(OB) + vecteur(OC)  puisque BOCE est un parallélogramme
vecteur(OE) = 1/2 + i.(V3)/2 + a/2 - i.a.(V3)/2
vecteur(OE) = (a+1)/2 + i.(1-a).(V3)/2

vect(DE) = vect(DO) + vect(OE)
vect(DE) = -a + (a+1)/2 + i.(1-a).(V3)/2
vect(DE) = (1-a)/2 + i.(1-a).(V3)/2

vect(DE) = (1-a)[(1/2) + i.(V3)/2)
vect(DE) = (1-a).vecteur(OB)
-> (DE) // (OB)

Les triangles OAB et DAE ont leurs cotés // 2 à 2 (ou confondus)
-> ils sont semblables et donc le triangle DAE est équilatéral.
-----
Sauf distraction et peut être de manière un peu différente à celle attendue  


Triangles et complexe petit conseil

Posté par adora (invité)re : Triangles et complexe petit conseil 15-03-05 à 22:53

J'ai un probleme pour les coordonnées...
Pour trouver celle de B, je dis que OAB est un triangle équilatéral alors OA=OB=AB et les angles Ô=Â=angleB=pi/3 et la hauteur issu de B coupe AO en son milieu que j'ai appelé G. Dans ce trianngle rectangle en G sin(Ô)=GB/OB soit GB=V3/2
Comme G(1/2;0) GB=V3/2 et l'angle G=pi/2 donc B (1/2; V3/2)

Mais en prenant D(a;0), je n'arrive pas à trouver les coordonnées de C
J-P me les a donné, je le remercie d'ailleur, mais je ne sais pas comment les trouvé par le calcul...

Posté par adora (invité)re : Triangles et complexe petit conseil 15-03-05 à 23:43

Quelqu'un peut m'expliquer, je suis bloquer...

Posté par adora (invité)re : Triangles et complexe petit conseil 16-03-05 à 01:20

Je me déconnecte mais je viendrais voir de temps en temps si je n'ai pas une réponse...

S'il vous plait... Aidez moi

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Triangles et complexe petit conseil 16-03-05 à 08:56

Par exemple:

|OC| = |OD| = a

|FC| = |OC|.sin(COF)
|FC| = a.sin(60°)
|FC| = a.(V3)/2

|OF| = |OC|.cos(COF)
|OF| = |OC|.cos(60°)
|OF| = a/2

-> C(a/2 ; -a(V3)/2)
-----
Sauf distraction.  


Triangles et complexe petit conseil

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Triangles et complexe petit conseil 16-03-05 à 17:39

Ou bien autrement:

On obtient le vercteur OC par rotation de -60° du vecteur OD ->

vecteur(OC) = vecteur(OD)*(e^(-i.Pi/3))

vecteur(OC) = (a + 0.i)*(cos(-Pi/3) + i.sin(-Pi/3))
vecteur(OC) = a*((1/2) - i.(V3)/2)
vecteur(OC) = (a/2) - i.a.(V3)/2

-> C(a/2 ; -(a.V3)/2))
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !