Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangles et parallèles !

Posté par
Meme57
01-03-16 à 19:56

Bonjour tout le monde !<br /><br />
La figure ci-contre représente un prisme droit ABCDEF à base triangulaire et de hauteur AD.<br /><br />
ABC est un triangle rectangle en B d'aire 10,14 cm carré et AB = 5,2 cm.<br /><br />
1) a. Montrer que BC = 3,9 cm.<br />
b. En déduire que AC = 6,5 cm.<br /><br />
2) L'aire du rectangle ADFC est 46,8 cm carré.<br />
a. Calculer la longueur AD.<br />
b. Calculer l'aire du rectangle ADEB en cm carré.<br />
c. Calculer l'aire du rectangle EFCB en cm carré.<br />
d. En déduire alors l'aire totale du prisme droit ABCDEF en cm carré.<br /><br />
3) Calculer le volume du prisme droit en cm3.<br /><br />
Merci à ceux qui m'aideront et à ceux qui essayeront !

Posté par
gwendolin
re : Triangles et parallèles ! 01-03-16 à 20:15

bonjour,

1a)A(triangle)=base*hauteur/2=10.14=AB*BC/2
dans un triangle rectangle, les coôtés de l'angle droit sont à la fois base et hauteur
.........................

1b)Pythagore.
..........................

2a)A(rectangle)=L*l=AC*AD=46.8=6.5*AD
............................

2b)A(ADEB)=AD*AB
...........................

2c)A(EFCB)=FC*AC
FC=AD
...........................

2d)A(totale)=2*A(ABC)+A(ADFC)+A(EFCB)+A(ADEB)

3)V(prisme)=surface de base*hauteur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !