Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangles proportionnels

Posté par
Wasegain
11-11-15 à 22:32

Bonsoir à tous,

voici mon exercice auquel j'ai beaucoup de mal à trouver la solution. Je me suis rapprocher de mes camarades de classe ... eux aussi sèchent :-/

Dans la figure ci-dessous, on sait que AB=5cm, BD=3,2cm, (BC) est parallèle à (DE) et (CD) est parallèle à (EF).
Calculer, en justifiant la longueur FD.

Pourriez-vous me (nous) venir en aide.
Par avance merci

Triangles proportionnels

Posté par
Leile
re : Triangles proportionnels 11-11-15 à 23:01

bonsoir,

place toi dans le triangle ADE, avec (DE) // (BC)  applique thalès :

AC / AE = .... / ....  = ..... / .....

ensuite place toi dans le triangle AFE avec (DC)//(FE), applique Thalès :

AC/AE = ...../ ..... = .......

est ce que ca t'aide ?

Posté par
pgeod
re : Triangles proportionnels 11-11-15 à 23:06

Thalès : AB/AD = AC/AE

Thalès : AD/AF = AC/AE

d'où AF

Posté par
Wasegain
re : Triangles proportionnels 12-11-15 à 06:48

OuiLeile et pgeod. Merci
Je trouve :
- pour le triangle ADE :
AC/AE=AB/AD=BC/DE
- pour le triangle AFE :
AC/AE=AD/AF=CD/EF

Cependant, avec seulement 2 données, je ne sais plus avancé :-/

Posté par
Leile
re : Triangles proportionnels 12-11-15 à 09:33

bonjour,

puisque AB/AD = AC/AE

et  AD/AF = AC/AE

alors AB/AD = AD/AF

tu as AB, et AD  ==> tu peux trouver AF et en déduire FD

Posté par
Wasegain
re : Triangles proportionnels 12-11-15 à 16:20

Merci, merci, ... , merci.
Tout s'éclaire d'un coup.
Je n'avais pas pensé à transposer pour les 2 triangles.
Merci encore

Posté par
Leile
re : Triangles proportionnels 12-11-15 à 18:22

je t'en prie,
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !