Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Tribu

Posté par
Laurierie
02-10-07 à 18:55

Bonsoir, je bloque sur une petite question, à priori, triviale d'un exercice.
Soit T=[A € B(R)/ A=-A} où -A={-x; x € A}.

Je dois montrer que T est une tribu sur R. Je n'arrive pas a montrer que si A appartient a T, son complémentaire aussi. En fait je n'arrive pas à montrer que le complémentaire de -A c'est - le complémentaire de A.

Quelqu'un à une piste? Merci beaucoup

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Tribu 02-10-07 à 19:01

Bonsoir Laurierie,

T est constituée des parties A symétriques par rapport à 0.

Soit A dans T, notons A' son complémentaire.

Soit x dans A'.Si -x n'appartenait pas à A', -x serait dans le complémentaire de A', donc dans A.
Alors l'opposé de -x, soit x, serait dans A, ce qui contredit le fait que x est dans A'.

Ainsi -x est dans A' pour tout x dans A', ce qui prouve que pour tout A de T, -A'=A', i.e. A' dans T.



Tigweg

Posté par
Laurierie
re : Tribu 02-10-07 à 19:07

Merci beaucoup Tigweg je m'acharnais a démontrer la double inclusion.

A+

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Tribu 02-10-07 à 19:10

Je t'en prie Laurierie

A +!

Posté par
stokastik
re : Tribu 02-10-07 à 20:18

J'ajoute une question : déterminer les fonctions mesurables pour T



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !