Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

tribu engendré par une partition d'un ensemble

Posté par
Abenmoussa
16-11-08 à 14:10

Bonjour a tous,



l'exercice consiste a démontrer que si = {Ai ; iI} est une partition d'un ensemble X, avec I un ensemble au plus dénombrable. alors :

() = {jJAj; JI}=.

tout d'abord je veux m'assurer que est bien une tribu  :

etant une partition de X alors iI , Ai , AiAj = pour ij et X = iIAi.

On a Pour J = (resp. J = I) , = (resp. = X) donc X et appartiennent a



stabilité par passage au complémentaire :

soit A donc JI;jJ; A = Aj cA = cAj
posons par exemple J = I on a cAj Aj = et cAj Aj = X donc c'est une partition de  X  donc cA.

Stabilité par réunion dénombrable :

soit (Bi)iI une suite d'ensembles dans ; donc i I Ji I tel que : Bi = Aj ilsuffit de prendre pout tout i Ji = I on a iI Bi = X
d'ou la stabilité par reunion denombrable
enfin est une tribu .


Montrons que ()

on sait que {Ai; i appartenant a I} car pour tout i dans I il existe un certain J dans I et il existe un j dans J tel que Ai = Aj et puisque est une tribu alors ()

Montrons que   ()

soit A dans donc il existe J dans I et j dans J tel que A = Aj or JI donc Aj donc a ()
d'ou ().
d'ou () =
la démonstration est elle correcte ??

Posté par
Abenmoussa
re : tribu engendré par une partition d'un ensemble 16-11-08 à 19:29

merci de bien vouloir me corriger!!

Posté par
Abenmoussa
re : tribu engendré par une partition d'un ensemble 17-11-08 à 18:40

Posté par
oliveiro
re : tribu engendré par une partition d'un ensemble 17-11-08 à 18:51

salut abenmoussa, tjs avec tes tribus.

tu te trompes à chaque fois que tu prends un élément de !!

soit A, JI/ A = jJAj

Posté par
Abenmoussa
re : tribu engendré par une partition d'un ensemble 17-11-08 à 19:56

je ne sais pas comment te remercier Oliveiro, c'est la deuxieme fois que tu me sauve, je t'e remercie bcp, c'est mon défaut je ne peux avancer sans maitriser toutes les notions

je vais corriger tout ca de suite... merci

Posté par
Abenmoussa
re : tribu engendré par une partition d'un ensemble 17-11-08 à 20:06

pour la stabilité par passage au complémentaire on peut dire que

comme A est dans donc il existe J inclus dans I tq : A = jJAj
en posant J = I on a A = donc Ac =

Posté par
Abenmoussa
re : tribu engendré par une partition d'un ensemble 17-11-08 à 20:11

je voulais dire A = X

et je fais de meme pour la stabilité par reunion dénombrable..??
en ce qui concerne la double inclusion c'est juste ??

Posté par
oliveiro
re : tribu engendré par une partition d'un ensemble 17-11-08 à 20:24

salut,

dsl de pas répondre très vite, je fais 100 000 choses en même tps,
et là je vais manger. (re-dsl)

l'exercice qu'on a fait ce WE était quand même plus dur, reposte moi ton exo bien rédigé, je le regarde après manger si t'es encore là.

Posté par
Abenmoussa
re : tribu engendré par une partition d'un ensemble 17-11-08 à 20:27

ya pas de souci bonne appetit, je le ferai de suite, merci encore une fois.

Posté par
Abenmoussa
re : tribu engendré par une partition d'un ensemble 17-11-08 à 21:30

re,

Montrons que () =
avec = {Ai; iI}  est une partition de X un ensemble quelconque, I un ensemble au plus dénombrable et = {jJ;JI}.

Verifions tout d'abord que est bien une tribu :

  1) X en effet: en prenant J = I et comme est une partition de X alors jJAj = X
résultat : X.


  2) Stabilité par passage au complémentaire :

Soit A donc J I ; A = jJAj.
Posons J = ; On a A = donc cA = X.

  Résultat : JI tq cA =jJAj donc cA.


3) Stabilité Par réunion dénombrable :
    Soit KI; (Ak)kK une suite d'élements de .
Soit A donc JI;
    Montrons que : kKAk .

on a : k K ;JkI tq : Ak = jkJk Aj,k.

  Soit iK fixé.
Posons kK tq ki  Jk = et Ji = I

on a
kKAk = kK(jkJk Aj,k) = j,iIAj,i = X .

Résultat : kKAk.

Enfin est bien une tribu.


montrons enfin que : () =

  *) ()
en effet ona   = {Ai;iI} car pour tout élement A de iI ; A = Ai
or etant une partition de X il existe bien JI tq A = jJ  Aj.
or etant une tribu alors par minimalité on a () .

  

Posté par
oliveiro
re : tribu engendré par une partition d'un ensemble 17-11-08 à 21:32

je viens juste de finir, quel timing!
je regarde tout ça.

Posté par
oliveiro
re : tribu engendré par une partition d'un ensemble 17-11-08 à 21:43

aïe!

pb pour stabilité par passage au complémentaire,
pkoi fixé J = ??

On reprend, soit A,
JI / A = jJAj,
montrons que cA, mais c'est quoi concrètement cA ?

Posté par
Abenmoussa
re : tribu engendré par une partition d'un ensemble 17-11-08 à 21:50

lol, pour l'autre inclusion je veux pas ecrire n'importe quoi mais si on prends A dans alors JI tq A = Aj
iI\J  Ai A = on a A et A iI\J Ai = X donc A
donc () d'ou le résultat . est ce vrai !!!

Posté par
Abenmoussa
re : tribu engendré par une partition d'un ensemble 17-11-08 à 21:52

c'est cA = jJ cAj

Posté par
Abenmoussa
re : tribu engendré par une partition d'un ensemble 17-11-08 à 21:54

dans ce cas j'aurai tout faux

Posté par
oliveiro
re : tribu engendré par une partition d'un ensemble 17-11-08 à 22:01

très honnêtement, je n'ai pas lu ton avant dernier post, j'ai juste lu "", ce qui est FAUX. (en général)

Finissons la démo de " est une tribu".

Je suis d'accord, cA = jJcAj, mais on a surtout:
cA = jI\JAj or I\J I donc ...

Posté par
Abenmoussa
re : tribu engendré par une partition d'un ensemble 17-11-08 à 22:06

ah, wi je voi, comme I\JI donc Ac
il suffit de poser J' = I\J

Posté par
oliveiro
re : tribu engendré par une partition d'un ensemble 17-11-08 à 22:17

j'espère que tu as bien compris pkoi cA = jI\JAj, bref...

ensuite, on doit montrer que kAk , avec Ak, k (On prend mais on aurait pu prendre n'importe quel ensemble dénombrable infini),

k, JkI tq Ak=kJkAk,
mais alors,
kAk = ...

Posté par
oliveiro
re : tribu engendré par une partition d'un ensemble 17-11-08 à 22:21

pardon ma notation est malheureuse,

k, JkI tq Ak = lJkAl.

Posté par
Abenmoussa
re : tribu engendré par une partition d'un ensemble 17-11-08 à 22:46

kAk = iJkAi
or Jk I donc kAk

Posté par
oliveiro
re : tribu engendré par une partition d'un ensemble 17-11-08 à 23:33

oui c'est ça!
il te reste plus qu'à faire l'autre sens, celui-ci étant quasiment fini.

Posté par
Abenmoussa
re : tribu engendré par une partition d'un ensemble 18-11-08 à 15:11

Merci Infiniment, et a bientot

Posté par
Abenmoussa
re : tribu engendré par une partition d'un ensemble 19-11-08 à 10:15

pour la double inclusion :

soit A donc il exsiste i dans I tq A = Ai.
Comme est une partition de X alors Ai = c(jI (ji) Aj)
et comme {jI; ji}I alors jI (ji) Aj qui est une tribu
donc c( jI (ji) Aj) d'ou A]
donc
    
Or comme est une tribu alors  par minimalité () .

Soit maintenant A dans donc JI tq :

A = iJAi.
or on sait que
forme une partition de X donc iJ Ai donc () qui est une tribu donc stable par reunion denombrable
donc iJ Ai = A ()
d'ou le résultat ()

Posté par
Abenmoussa
re : tribu engendré par une partition d'un ensemble 19-11-08 à 22:07

c'est juste mnt ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !