Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

tribu engendrée par les singletons d'un ensemble E ?

Posté par
3263855778020
14-10-12 à 15:11

Bonjour,
Je suis en train d'apprendre tout ce qui concerne les mesures, les tribus... et j'avoue que j'ai beaucoup de mal avec ces notions.
Dans un exercice il nous était demandé :
Soit E un ensemble, quelle est la tribu engendrée par les singletons de E (cad \sigma({x}, x \in E)) ?
Et la réponse du prof : \sigma({x}, x \in E) = {A \in P(E) | A ou \complementA est au plus dénombrable}
Le problème c'est que je ne "vois" pas du tout pourquoi !
C'est très abstrait pour moi et j'ai beaucoup de difficultés :s
Merci pour votre aide.

Posté par
frenicle
re : tribu engendrée par les singletons d'un ensemble E ? 14-10-12 à 15:29

Bonjour,

La tribu engendrée par les singletons est la plus petite tribu (au sens de l'inclusion) contenant tous les singletons.

Si une tribu contient les singletons, que doit-elle contenir (d'après les axiomes des tribus) ?

Posté par
kybjm
re : tribu engendrée par les singletons d'un ensemble E ? 14-10-12 à 15:31

Tu poses S =  ({x}, x E)) et T = {A P(E) | A ou A est au plus dénombrable} et tu montres que S = T .
  

Posté par
3263855778020
re : tribu engendrée par les singletons d'un ensemble E ? 14-10-12 à 15:36

pour répondre à frenicle :
si j'ai bien compris la définition d'une tribu, elle doit contenir l'ensemble vide, l'ensemble E tout entier, les complémentaires des singletons ainsi que leur réunion dénombrable ?

pour répondre à kybjm : le T, je ne "vois" pas ce que c'est, je n'arrive à me le représenter...

désolée par avance, je patauge vraiment !

Posté par
frenicle
re : tribu engendrée par les singletons d'un ensemble E ? 14-10-12 à 15:39

Oui, c'est quoi une réunion dénombrable de singletons ?

Posté par
3263855778020
re : tribu engendrée par les singletons d'un ensemble E ? 14-10-12 à 15:54

euh ben c'est par exemple : \bigcup_n{x}, n\in\mathbb{N}
dénombrable veut dire en bijection avec \mathbb{N}
et par exemple : {x}\cup{y}={x,y}
je ne vois pas trop où vous voulez m'ammener :s

mais quelle est la différence entre réunion finie et réunion dénombrable (s'il y en a une) ?

Merci !

Posté par
frenicle
re : tribu engendrée par les singletons d'un ensemble E ? 14-10-12 à 16:05

OK notons nos singletons \{x_1\}, \{x_2\},...,\{x_n\},...
Leur union est \bigcup_{n\in\mathbb{N}} \{x_n\}=\{x_1,x_2,...,x_n,...\}, donc un ensemble dénombrable, non ?

Posté par
3263855778020
re : tribu engendrée par les singletons d'un ensemble E ? 14-10-12 à 16:09

oui puisque n \in \mathbb{N}

Posté par
frenicle
re : tribu engendrée par les singletons d'un ensemble E ? 14-10-12 à 16:09

Donc la tribu engendrée par les singletons doit contenir toutes les parties (au plus) dénombrables de E.

Ainsi que les complémentaires de ces parties au plus dénombrables de E.

Donc elle doit contenir l'ensemble de parties noté T par kybkm (que je salue).

OK ?

Posté par
3263855778020
re : tribu engendrée par les singletons d'un ensemble E ? 14-10-12 à 16:15

désolée mais je ne comprends vraiment pas :s
merci quand même de votre aide et de votre temps.

Posté par
frenicle
re : tribu engendrée par les singletons d'un ensemble E ? 14-10-12 à 16:21

Si j'ai un sous-ensemble dénombrable de E, je peux numéroter ses éléments x_0,x_1,... comme j'ai fait ci-dessus, et considérer cet ensemble comme la réunion des singletons correspondants \{x_0\},\{x_1\},....

Posté par
frenicle
re : tribu engendrée par les singletons d'un ensemble E ? 14-10-12 à 16:24

Une réunion finie, c'est une réunion d'un nombre fini d'ensembles, comme ABCD
Une réunion dénombrable, c'est une réunion d'un "nombre infini" (mais dénombrable) d'ensembles, comme n An

Posté par
3263855778020
re : tribu engendrée par les singletons d'un ensemble E ? 14-10-12 à 16:34

merci,
mais de toute manière je ne vois pas ce que T représente, je ne comprends pas ce à quoi cela correspond, alors je ne vais pas aller loin...

Posté par
frenicle
re : tribu engendrée par les singletons d'un ensemble E ? 14-10-12 à 17:27

Bon, tant pis ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !