Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Tribu et générateur

Posté par
ketya
11-11-22 à 20:40

Bonjour, je bloque sur un problème depuis un petit moment. Toute aide serait la bienvenue

Soient E un ensemble et A un sous-ensemble fixé de E.

1) On note F = {B sous-ensemble de E tel que A ⊆ B}. Est-ce que F est une tribu sur E?
2) Déterminer la tribu G engendrée par F.

Je mets une photo de ce que j'ai fait. Je ne sais pas du tout si je suis partie sur la bonne piste et je bloque sur la question 2. J'ai l'impression que G est en fait l'ensemble E, mais ça me semble bizarre... Merci par avance

Tribu et générateur

Posté par
carpediem
re : Tribu et générateur 11-11-22 à 20:51

salut

il faut rédiger la réponse sur le site et pas en image !!

1/ ton argument est correct mais plus simplement l'ensemble vide n'est pas un élément de F

2/ rappeler la définition d'une tribu engendrée par un ensemble

Posté par
ketya
re : Tribu et générateur 11-11-22 à 21:01

A désolée !

1/ Oui c'est vrai je suis partie un peu trop loin pour la question 1^^ Car dans notre cours la définition d'un tribu était le fait qu'elle appartienne à l'ensemble E donc je n'y ai pas pensé directement.

2/ Soit E un ensemble et F un ensemble de parties de X. Il existe une plus petite tribu sur X (pour l'inclusion) qui contienne F. On l'appelle la tribu engendrée par F, que l'on notera G dans cet exercice.

Posté par
carpediem
re : Tribu et générateur 11-11-22 à 21:36

X ou E ?

tu ne réponds pas à ma question !!
je ne te demande pas l'existence mais comment on peut l'obtenir à partir des éléments de F ?

Posté par
ketya
re : Tribu et générateur 11-11-22 à 22:33

E sorry !

C'est justement ma question^^

Posté par
carpediem
re : Tribu et générateur 11-11-22 à 22:38

bon alors réfléchissons ...

en notant A* le contraire de A alors

F = {B E / A B E} = {A X avec X A*}

or {X / X A*} = P(A*)

donc la tribu engendrée par F est P(E)

PS : ne pas confondre l'ensemble E et l'ensemble P(E) des parties de E

Posté par
GBZM
re : Tribu et générateur 12-11-22 à 08:52

Bonjour,

Citation :
donc la tribu engendrée par F est P(E)

C'est faux en général.
Par ailleurs, si A est vide, alors F est bien une tribu, c'est P(E) tout entier.
Pour la réponse à la question 2, il convient d'examiner le cas où A a au plus un élément et le cas où A a au moins deux éléments.
@ketya, pour avoir les idées claires, pourrais-tu rappeler la définition de tribu ?

Posté par
ketya
re : Tribu et générateur 12-11-22 à 14:32

Bonjour, merci du coup j'ai changé ma question 1 en incluant le cas où A correspond à l'ensemble vide.

Oui j'avais confondu P(E) et E…

Definition tribu : soit X un ensemble. On appelle tribu sur X, un ensemble de A parties de X tq :
1. A est non vide
2. A est stable par son complémentaire
3. A est stable par union dénombrable

Posté par
GBZM
re : Tribu et générateur 12-11-22 à 15:40

Quelques erreurs quand tu recopies la définition :

"un ensemble A de parties de X" et pas "un ensemble de A parties de X"

". A est stable par complémentaire " et pas ". A est stable par son complémentaire"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !