Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Trigo

Posté par Cha (invité) 16-10-04 à 17:37

Bonjour tout le monde,
Tout d'abord je tiens à féliciter les créateurs de ce site que je trouve vraiment très clair et bien organisé.

Je m'appelle Charline, et je viens d'entrer en premiere année de licence MISM, et on fait quelques petits rappels de trigo entre autre... Et là, j'ai un soucis pour un exercice (depuis que je suis entrée au lycée j'ai pas mal de difficultés en maths). Je vous l'expose :

1) En remarquant que Pi/12 = Pi/3 - Pi/4 écrire tan Pi/12 et cos Pi/12 à l'aide des radicaux de nombres entiers.

-> bon jusque là tout va bien, j'ai trouvé :
   tan Pi/12 = (3 -1) / (3 +1)
   cos Pi/12 = (2 + 6) / 4

2) Retrouver ces résultats en remarquant cette fois que Pi/12 = 1/2 x Pi/6

-> Là je coince...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par Roberthue (invité)re : Trigo 17-10-04 à 07:32

Il y a une formule : cos²a = (cos(2a) + 1)/2.
En prenant a = Pi/12, peut-être...

Posté par Roberthue (invité)re : Trigo 17-10-04 à 07:38

Il y en a une autre : Tan(2a) = (2Tan a)/(1-Tan²a).
On remplace et on cherche Tan a.

Posté par Cha (invité)re : Trigo 17-10-04 à 14:12

Merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !