Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trigo

Posté par keiga (invité) 27-02-05 à 11:12

bonjour
dans un exercice on nous emande de trouver les racine 4eme de i j'ai réussi je trouve e(pi/8) et trois autres et ensuites on me demande d'en déduire cos(pi/8) et sin(pi/8) je sais qu'on peut les avoir comme ci-dessous :
cos (pi/8)=(e(i pi/8)+e(-i pi/8))/2
et
sin (pi/8)=(e(i pi/8)-e(-i pi/8))/2i
Mais je me doute que ce n'est pas ca

si quelqu'un connait une solution je lui en seait reconnaissant
merci à tous

Posté par
mauricette
re : trigo 27-02-05 à 15:22

la racine 4eme de i ca ne serai pas plutot e(i pi/8) ?

Posté par
mauricette
re : trigo 27-02-05 à 15:24

euh ben sinon tu sais que

e(i pi/8) = cos(pi/8) + i sin(pi/8)

tu peux peut etre aller voir de ce coté la

Posté par
mauricette
re : trigo 27-02-05 à 15:26

sinon pk pense tu ke ton rslt soit faux ??
moi ca me semble juste, à part peut etre une erreur de signe pour ton sinus

Posté par
mauricette
re : trigo 27-02-05 à 15:29

nan nan excuse moi, il n'ya pas d'erreur de signe
encore dsl

Posté par
mauricette
re : trigo 27-02-05 à 15:40

pourquoi ne remplacerai tu pas e (i pi/8) par racine 4eme de i et e (-i pi/8) par 1/(racine 4eme de i) ??

en manipulant les racine nième tu devrai pouvoir obtenir un resultat correct ...

Posté par keiga (invité)re : trigo 01-03-05 à 20:20

merci pour ton aide
heu j'aurais aimé savoir toujours dans la trigo
comment résoudre ceci :
il faut déterminer nombre complexe z verifiant lune des 2 equations :

1)
module((z-1)/(z+i))=k  avec k >0
j'ai essayé de passé z+1 de l'autre coté j'ai élevé au carré mais ca ne me donne rien de potable si quelqu'un avait une solution

2)
sinon  arg((z-1)/(z+1))=pi/2
j'ai résolu l'équation (z-1)/(z+1)= k i avec k appartenant au réel positif et aisni j'obtient z en fonction de k est ce ca car ce que je trouve a l'air correct ^^

voila merci !

Posté par
franz
re : trigo 02-03-05 à 01:18

e^{i\frac \pi 8} est la racine carrée à partie réelle positive de e^{i\frac \pi 4}  (l'autre racine est e^{-i\frac {7\pi} 8}) .
En appliquant la méthode de détermination de la racine carrée on a

z=a+ib {\rm tel que } z^2=e^{i\frac \pi 4}=\cos \frac \pi 4+i \sin \frac \pi 4 = \frac 1 {\sqrt 2} +\frac i {\sqrt 2}

alors (égalité des parties réelles et des modules)
   \{ \begin {tabular} a^2-b^2 = \frac 1 {\sqrt 2} \\ a^2+b^2 = | e^{i\frac \pi 4} | = 1 \\ a>0 \end{tabular}

a^2 = \frac 1 2 (1+\frac 1 {\sqrt 2}) = \frac {2+\sqrt 2} 4
b^2 = \frac 1 2 (1-\frac 1 {\sqrt 2}) = \frac {2-\sqrt 2} 4

                       \fbox {\Large \red e^{i\frac \pi 8} = \frac {\sqrt{2+\sqrt 2}}2 + i \frac {\sqrt{2-\sqrt 2}}2}

Posté par
mauricette
re : trigo 08-03-05 à 12:19

de rien, gspr ke ca t'a aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !