Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

trigo

Posté par mat671 (invité) 05-10-05 à 21:05

Bonjour,
j'ai 2 exos de trigo sur lesquels je "cale" :

1/ Calculer sin(pi/5)

2/Montrer l'inégalité sue [0,pi]
(sin x)^2 4*(pi-x)/ (pi^2)

Toute aide est la bienvenue
merci

Posté par
piepalm
re : trigo 05-10-05 à 22:45

pour calculer sin(pi/5), je passerais par le calcul de cos(pi/5), en utilisant le fait que cos(2pi/5)+cos (3pi/5)=0, mais il y a peut-être plus simple
pour le second dériver et étudier les variations de la fonction

Posté par philoux (invité)re : trigo 06-10-05 à 11:06

Bonjour

Pourquoi pas de Moivre avec cos(5.pi/5)+isin(5.pi/5) = -1+i0 = (cospi/5+isinpi/5)^5 en développant avec les coef du binome 1 5 10 10 5 1
et en identifiant la partie imaginaire nulle (cos²=1-sin²) ?

Philoux

Posté par
piepalm
re : trigo 06-10-05 à 12:55

je me suis un peu embrouillé, mais pour calculer sin(pi/5) le plus simple est de remarquer que pi/2-pi/5=3pi/10 , donc en posant a=pi/10, sin2a=cos3a soit
2sinacosa=4cosa^3-3cosa=cosa(4(1-sina^2)-3)=cosa(1-4sina^2)
on peut simplifier par cosa donc 4sina^2+2sina-1=0
En posant x=2sina, x^2+x-1=0 (tiens, il y a du nombre d'or pas loin!)
donc sina=(rac(5)-1)/4 d'où cosa et donc sin(pi/5)...
On retrouve la construction classique du pentagone: sur un cercle de centre O, soit un diamètre, le point A milieu du demi-cercle, et B le milieu du rayon sur le diamètre (donc OB=OA/2 et OA perpendiculaire à OB). Si le cercle de centre B de rayon BA recoupe le diamètre en C, AC sera la longueur du coté du pentagone inscrit dans le cercle, soit 2sin(pi/5) si le rayon est l'unité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !