Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trigo

Posté par clarusque (invité) 17-07-06 à 17:13

Bonjour,

au travail, on vient de me dire qu'on pouvait transformer une fonction du type :
f1=K1*cos(a)+K2*sin(a)
sous la forme :
f1=K3*sin(a+K4)

Est-ce vrai ? si oui, grâce à quelles formules ?

merci pour votre aide.
clarusque

Posté par
Nightmare
re : trigo 17-07-06 à 17:21

Bonjour

sin(a+b)=sin(a)cos(b)+cos(a)sin(b)
donc sin(a+K4)=cos(K4)sin(a)+sin(K4)cos(a)

Ainsi K3sin(a+K4)=K3cos(K4)sin(a)+K3sin(K4)cos(a)

K3cos(K4) et K3sin(K4) sont deux constantes qui décrivent R donc peuvent être remplacées par K1 et K2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigo 17-07-06 à 18:09

Bonjour,

En complément du message de Nightmare, pour exprimer K4, tu peux jeter un oeil à :
https://www.ilemaths.net/sujet-petit-probleme-sur-les-coordonees-polaire-69995.html#msg445252

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !