Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

trigo

Posté par
Pitchoune2
16-09-06 à 14:54

Bonjour je dois résoudre dans les équations suivantes mais je ne trouve pas la méthode de résolution.
Les équations sont a.cos x + b.sin x = c ou a b et c sont des paramètres
                et Arctan 2x + Arctan x = /4
J'ai essayer plusieurs choses mais sans succès.
Aidez-moi svp.
Merci d'avance.

Posté par
Buth
re : trigo 16-09-06 à 15:01

pour la deuxième, je te conseille de dériver l'égalité

Posté par
Pitchoune2
re : trigo 16-09-06 à 15:02

Je vais essayer de dériver merci du coup de pouce

Posté par
Pitchoune2
re : trigo 16-09-06 à 15:04

Mais quand j'aurai dériver je fais quoi??Je ne cois pas comment je peux résoudre en dérivant...

Posté par
Buth
re : trigo 16-09-06 à 15:05

je t'ai raconté n'importe quoi, j'avais mal lu l'équation, excuse moi

Posté par
Pitchoune2
re : trigo 16-09-06 à 15:08

Ok et tu ne sais pas comment je pourrai résoudre ces équations??

Posté par
Buth
re : trigo 16-09-06 à 15:29

tu pourrais essayer d'utiliser arctan(a)+arctan(b)=arctan((a+b)/(1-ab)) à pie près

Posté par
disdrometre
re : trigo 16-09-06 à 15:33

salut,

pour la 2/

utilise tan(a+b) = (tan(a) + tan(b))/(1 -tan(a)tan(b))

pour 1/

introduit un angle phi tel que  sin(phi)= b/(racine(a^2 +b^2)) et cos(phi)= a/(racine(a^2 +b^2))

D.

Posté par
Pitchoune2
re : trigo 16-09-06 à 15:35

le problème est que je connais pas cette propriété, je sais eulement que cos arctan x = 1/(1+x²)
sin arctan x= x/(1+x²)
et enfin je sais que arc tan x + arc tan(1/x) = /2 ou -/2 suivant les cas.
Donc je ne peux pas me servir d'une propriété que je ne connais pas sinon le prof va se poser des questions!!!!!

Posté par
Pitchoune2
re : trigo 16-09-06 à 15:38

bonjour disdrometre
J'ai regardé tes indications mais je ne vois où tu veux en venir et comment je peux faire... peut tu m'expliquer en détails stp merci...

Posté par
disdrometre
re : trigo 16-09-06 à 15:40



la démo tient en qq lignes..


tan(a+b) = ( sin(a+b))/(cos(a+b))
= ( sin a cos b + sin b cos a )/ (cos a cos b - sin a sin b) (on divise par cas a cos b)
= (tan a + tan b) /( 1 - tan a tan b)

maintenant tu connais la démo , tu peux résoudre l'exo ..

D.

Posté par
Pitchoune2
re : trigo 16-09-06 à 15:42

Oui ça je le sais mais je ne comprends pas pourquoi tu me parle de tangente parce que dans la question 2°) ce sont des arctan...

Posté par
disdrometre
re : trigo 16-09-06 à 15:42


a cosx + bsinx = rac(a^2 + b^2) ( sin(phi)cosx + cos(phi)sinx)=
racine(a^2 + b^2) sin(x+phi) = c

D.

Posté par
disdrometre
re : trigo 16-09-06 à 15:43



tan ( arctan2x + arctan x) = (2x +x) /(1 - 2x^2)

D.

Posté par
Pitchoune2
re : trigo 16-09-06 à 15:48

Pour la question 2°) je suis d'accord j'avais déjà essayer de faire ça mais je trouvais des solutions bizarres c'est pour ça. je trouve x=(-3-17)/4 et x=(-3+17)/4
ces solutions ne sont-elles pas bizarres???

Posté par
Pitchoune2
re : trigo 16-09-06 à 15:50

par contre pour la 1ère question je n'ai toujours pas compris est-ce que vous m'expliquez svp...

Posté par oka (invité)aide-moi 16-09-06 à 15:54

dis moi comment trouver le symbole racine carrée et ton problème est resolu

Posté par
Pitchoune2
re : trigo 16-09-06 à 15:56

et bien quand tu tapes ta réponse en dessous il y a des petits symboles tu clique sur le pi é tu aura tout une liste de symbole dont la racine carrée

Posté par
disdrometre
re : trigo 16-09-06 à 15:58


pour le 2/ j'ai pas fait les calculs

on part
arctan2x + arctan x = pi/4

en faisant tan () des membres de gauche et de droite

(2x +x) /(1 - 2x^2) = 1

2x^2 + 3x - 1 = 0  delta = 9 +8=17..

Ok je trouve comme toi.

1/
a cox x + b sin x

on pose phi tel que  sin(phi)= b/(racine(a^2 +b^2)) et cos(phi)= a/(racine(a^2 +b^2))


donc
acosx + bsinx = rac(a^2 + b^2)( sin(phi)cosx + cos(phi)sinx)= rac(a^2 + b^2)sin(phi+x)
a cox x + b sin x = c

est équuvalent à

rac(a^2 + b^2)sin(phi+x) = c

c'est une méthode de calcul qu'on retrouve souvent en électricité....

D.


Posté par
Pitchoune2
re : trigo 16-09-06 à 16:02

je ne vois pas pourquoi tu pose phi... ce n'est pas évident pour moi...
et je ne comprends pas comment tu trouves sin phi et cos phi peut tu m'expliquer en détails stp...

Posté par
disdrometre
re : trigo 16-09-06 à 16:13

revenons à nos moutons..

a cox x + b sin x  je veux le transformer en sin(phi)cosx + cos(phi)sinx ( car je sais que cela vaut sin(x +phi) )

c'est mon but..

pour cela il faut que   a et b soit compris entre -1 et 1

donc je divise par r=\sqrt{a^2 +b^2}

notons a'= \frac{a}{a^2 +b^2}

idem b'= \frac{b}{a^2 +b^2}

donc a cox x + b sin x  = r( a'cos x + b'sin x)

alors phi ? comment je sais qu'il existe phi tel que cos phi = a'  et  sin phi = b'
parce que je sais calculer phi
phi = arctan(b'/a') = arctan(b/a)

D.

Posté par
disdrometre
re : trigo 16-09-06 à 16:17

je rectifie

a'= \frac{a}{\sqrt{a^2 + b^2}}

b'= \frac{b}{\sqrt{a^2 + b^2}}

D.

Posté par
Pitchoune2
re : trigo 16-09-06 à 16:22

Alors j'ai tout compris le début mais par contre je n'ai pas compri comment tu a trouvé phi...

Posté par
Pitchoune2
re : trigo 16-09-06 à 16:35

Stp peut tu me dire comment a tu trouver phi et comment je fais ensuite pour pouvoir résoudre mon équation.

Posté par
disdrometre
re : trigo 16-09-06 à 16:36

La méthode employée ressemble à celle-ci

soit  z=a+ib un point du plan complexe, chercher sa forme trigo rexp(i phi)

r c'est la valeur que j'ai écrite dans mes posts précédents et

phi c'est la valeur que je t'ai déjà donné..

D.

Posté par
Pitchoune2
re : trigo 16-09-06 à 16:37

rexp(i phi)?????????????? C'est quoi ca??????????

Posté par
disdrometre
re : trigo 16-09-06 à 16:40

r exp (i phi)

r = module z  et phi=arg z

tu as vu cela en Terminal non ?


D.

Posté par
Pitchoune2
re : trigo 16-09-06 à 16:44

oui mais je n'avais pas compris que c'était l'exponentielle dsl je vais faire ce que tu m'a di précédemment.

Posté par
Pitchoune2
re : trigo 16-09-06 à 16:55

j'ai fait ce que tu m'a dit de faire mais je ne vois pas le rapport avec phi???

Posté par
disdrometre
re : trigo 16-09-06 à 17:00

j'ai montré qu'on peut écrire

a cosx + bsinx  = r ( sin(x +phi))

l'exo revient à résoudre  r ( sin(x +phi)) = c

D.

Posté par
Pitchoune2
re : trigo 16-09-06 à 19:53

ok j'ai compris mais comment fait-on pour résoudre r (sin(x+phi))=c???????

Posté par
disdrometre
re : trigo 16-09-06 à 21:27


hé hé

si  r/c > 1 ou r/c < -1 => il n'y a pas de solution

sinon c'est  x= Arcsin(c/r ) - phi

D.

Posté par
Pitchoune2
re : trigo 16-09-06 à 22:48

ok pour : si  r/c > 1 ou r/c < -1 => il n'y a pas de solution
mais comment trouve tu x???????
Peut tu mexpliquer en détails stp

Posté par
disdrometre
re : trigo 17-09-06 à 10:08



r sin(x + phi) = c

sin(x + phi) = c/r  dans le cas ou  -1 < r/c < 1  (inf ou égale)

j'applique la fonction Arcsin aux 2 menbres.

x + phi = Arcsin(c/r )

donc
x= Arcsin(c/r ) - phi

D.

Posté par
Pitchoune2
re : trigo 17-09-06 à 10:42

merci c'est gentil j'ai tout compris mais par contre dans ma rédaction je dis que phi est un paramètre également?

Posté par
disdrometre
re : trigo 17-09-06 à 11:01

dans mon post d'hier à 16h13

j'ai montré que phi = arctan(b'/a') = arctan(b/a)

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !