Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

trigo et dérivées autre

Posté par
mathilde
04-10-07 à 12:02

bonjour,
un exercice m'a été donnée, j'ai réussi à le faire et mes résultats me semblent cohérants. cependant, j'ai volu visualiser une fonction de cette exercice et je vois alors des variations contraires à celles que j'ai trouvées. voici l'énoncé :

soit f définie sur )-/2 ; /2 ( par :
f(x) = (1/cosx)-1-(x2/2)

on me demande de démontrer que
f'(x) = (1-cosx)(cos2x+ 2cosx+2) / cos[3/sup]x
ce qui est fait .

one me demande ensuite de déterminer  le sens de variation de f' sur cet intervalle , de calculer f'(0) et en déduire le signe de f',

je trouve alors que f' est strictement croissante sur cet interalle et f'(0) = 0

or je visualise sur ma calculette qu'elle est décroissante .


puis dans la suite de l'exercice on me demnde de déduire une compraraison entre (1/cosx) et 1 + x[sup]2
/2

je déduis alors que pour x=0 sur cet intervalle

(1/cosx)=1 + x2/2

et sinnon

(1/cosx)=1 > x2/2

ce qui d'après vérification me semble vrai.

alors pourqoui ma calculette me montre qe f' est décroissante ?

merci


bises

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigo et dérivées autre 04-10-07 à 14:33

Bonjour,

Comment as-tu montré que f' est croissante sur ]-pi/2;pi/2[ ?

Posté par
mathilde
re 04-10-07 à 16:58

j'ai montré que f' est croissante car la dérivée seconde est strictment positive por cet intervalle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigo et dérivées autre 05-10-07 à 03:30

Il y a un problème. mon ordinateur, f' n'est pas croissante sur ]-pi/2;pi/2[

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigo et dérivées autre 05-10-07 à 03:32

Tu es sur que f(x) = (1/cosx) - 1 - (x²/2)
Je n'obtiens pas du tout la forme proposée pour f'
x²/2 se dérive en x : où est-il dans l'expression de f' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !