Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

trigo et suites

Posté par choupi7002 (invité) 07-09-07 à 17:21

bonjour;
j'ai un problème avec la deuxième partie de mon exo

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : trigo et suites 07-09-07 à 17:25

Bonjour

et où est l'exo

Posté par choupi7002 (invité)re : trigo et suites 07-09-07 à 17:34

dsl ...

voila je ne vois pas comment trouver le résultat demandé ( les suites c'est pas mon fort !) est ce que qqn peut m'aider ? merci d'avance ..

1) au début on a montré que :
cos(y)cos(2y)cos(4y) =  sin(8y) / 8*sin(y)

on a du en déduire cos(/7)*cos(2/7)*cos(4/7)
j'ai = sin(8/7) / 8sin(/7)

2) on a après n N* et xR
Pn(x) = cos(x/2)*cos(x/22)*...*cos(x/2n

on dois monter que P = sin(x) / 2n*sin(x/2n
avec un calcul direct avec une formule de duplication en trigo et^par récurrence
c'est  ce que je n'arrive pas à faire...
merci d'avance...

Posté par
romu
re : trigo et suites 07-09-07 à 22:12

bonsoir pour le 1), c'est pas clair:

déjà \bigprod c'est quoi?
ensuite tes deux dernières lignes, ça veut rien dire.


Pour la 2), je suppose que ta formule de duplication de trigo est 2\sin(a)\cos(a) = \sin(2a).

Tu montres par récurrence:

d'abord que c'est vrai pour n=1: application directe de la formule de duplication de trigo avec a=x/2.

ensuite tu supposes que c'est vrai pour l'entier n, et tu montres que c'est vrai pour n+1, en multipliant par \cos(\frac{x}{2^{n+1}}) les deux membres de cette égalité (qui est vraie par hypothèse de récurrence):

4$\cos(\frac{x}{2})\times \cos(\frac{x}{2^{2}})\times \cdots \times \cos(\frac{x}{2^{n}}) = \frac{\sin(x)}{2^n \sin(\frac{x}{2^{n}}).

Après tu retrouves l'égalité voulue en utilisant la formule de duplication de trigo avec 3$a=\frac{x}{2^{n+1}.

Sauf erreur.

Posté par
romu
re : trigo et suites 07-09-07 à 22:14

ah oui pardon, \bigprod c'est \pi (pi).    

Bon ben, du coup, il n'y a pas de question pour 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !