Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigo - hexagone régulier

Posté par
Louisa59
31-01-10 à 00:48

Bonsoir

A partir d'un triangle équilatéral ABC, on construit extérieurement, sur ses côtés, des rectangles dont

la largeur est égale au rayon du cercle circonscrit au triangle.

Faire la construction pour AB = 6 cm.

Démontrer que l'hexagone obtenu est régulier.

2$\rm \large\fbox{\red{desolee pour la construction, les rectangles sont pas tres rectangles ???

Trigo - hexagone régulier

Comment puis-je le démontrer ? merci pour l'aide que vous m'apporterez

Louisa

Posté par
Louisa59
re : Trigo - hexagone régulier 31-01-10 à 01:29

Je sais déjà que AB = 6 cm

comme le triangle est équilatéral

BC = 6 cm
AC = 6 cm

sur les côtés de ce triangle j'ai construit des rectangles donc

BC = RQ = 6 cm
AB = MS = 6 cm
AC = NP = 6 cm

reste à trouver MN, SR et PQ

Posté par
Daniel62
re : Trigo - hexagone régulier 31-01-10 à 01:37

Bonsoir Louisa

Le centre du cercle circonscrit est le point d'intersection des médiatrices

dans un triangle équilatéral les médiatrices sont aussi les médianes, les hauteurs, les bissectrices

hauteur = côté*3/2 = 6*3/2 = 33

le point O se trouve au 2/3 du sommet:

     AO =  2*33/3 = 23

     AO = AM = AN = CP = CQ = BR = BS

angle MAN = 360° - (90° + 90° + 60°) = 120°

soit I le milieu de MN

AMN est isocèle

AI est aussi la médiane et la hauteur

MAI est rectangle en I

angle MAI = 120°/2 = 60°

angle AMI = 90° - 60° = 30°

cos(AMI) = cos(30°) = MI/AM = 3/2

MI = AM*3/2 = 23*3/2 = 3 cm

MN = 2*MI = 6 cm

par symétrie MN = PQ = RS = 3 cm

et on sait que NP = QR = SM = 6 cm

l'hexagone MNPQRSM a ses côtés égaux à 6 cm

c'est un hexagone régulier

Posté par
Daniel62
re : Trigo - hexagone régulier 31-01-10 à 01:40

correction

par symétrie MN = PQ = RS = 6 cm

Posté par
Louisa59
re : Trigo - hexagone régulier 31-01-10 à 01:47

Re

pourquoi

Citation :
le point O se trouve au 2/3 du sommet


Citation :

angle MAN = 360° - (90° + 90° + 60°) = 120°


merci

Posté par
Louisa59
re : Trigo - hexagone régulier 31-01-10 à 01:58

Merci

ça sera pour une prochaine fois

Bonne nuit

Posté par
Boulehya
re:Trigo-hexagone régulier 31-01-10 à 13:00

Bonjour,
1) Le centre de gravité d'un triangle se situe sur la médiane issue d'un sommet au 2/3 de ce sommet et au 1/3 du milieu du coté opposé à ce sommet.
Comme O est le centre de gravité du triangle ABC alors OA est égale au 2/3  de la médiane issue de A qui est aussi hauteur de ce triangle donc OA=(2/3)(33)=23 .
2)\widehat{MAN}=360-(\widehat{MAB}+\widehat{BAC}+\widehat{NAC})
 \\  =90+60+90 =120

Posté par
Louisa59
re : Trigo - hexagone régulier 31-01-10 à 13:14

Bonjour Boulehya

merci d'avoir détaillé de cette façon

beaucoup de difficultés avec la géométrie

Bon dimanche

Louisa

Posté par
Daniel62
re : Trigo - hexagone régulier 31-01-10 à 13:22

Bonjour Louisa,

démonstration:

Trigo - hexagone régulier

  Soit G l'intersection de deux médianes, par exemple celles issues de A et de B, de pieds respectifs A' et B'
  Notons G' le symétrique de G par rapport à A'
  Le quadrilatère BGCG' est un parallélogramme
     (ses diagonales se coupent en leur milieu)
  Donc (BB') (G'C)
  Dans le triangle ACG', (GB') passe par le milieu de [AC] et (GB') (G'C)
  G est donc le milieu de [AG']
  Par suite GA est le double de GA'
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !