Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trigonalisation

Posté par smarties (invité) 24-04-05 à 15:35

salut à tous

j'aimerais savoir comment on montre que le polynome caractéristique d'une matice par exemple  0 -1 0 est scindable
                         -4  4 0
                         -2  1 2

Merci d'avance ...

Posté par smarties (invité)re : trigonalisation 24-04-05 à 15:36

la matrice c'est

0 -1 0
-4 4 0
-2 1 2

Posté par
Victor
re : trigonalisation 24-04-05 à 15:39

Le polynôme caractéristique de ta matrice (que je nommerai A) est :
det(A-XI3)
On développe par rapport à la dernière colonne :
PA(X)=(2-X)(-X(4-X)-4)
PA(X)=(2-X)(X²-4X-4)
Le deuxième facteur a deux racines réelles (à calculer) notées a et b.
Donc
PA(X)=(2-X)(X-a)(X-b)
Le polynôme caractéristique est bien scindé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !