Bonjour!
J'ai eu un cours sur les cercles trigonométriques et je nai pas comprisquelque chose.
Est ce que quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer?
Voila: Cosinus et sinus
Angles complémentaires:X et
/2-X
Pourquoi le cos(
/2-X)=sinX
et le sin(
/2)-X=cosX
Angles dont la différence est
/2:X et
/2+X
Je sais pas ce que fais cos(
/2+X)=
et sin (
/2+X)=
Salut
Regarde sur le cercle
En faisant un dessin, tu vois que cos(pi/2-x) = sin(x) et sin(pi/2-x) = cos(x)
En refaisant un dessin, tu trouveras :
cos(pi/2+x) = -sin(x) et sin(pi/2+x) = cos(x)
Bonne soirée
Merci
Mais je ne comprnds toujours pas.
Est-ce -que tu peux m'expliquer aussi comment je peux simplifier cette expression:
C=2cos(x-
/2)-3sin(x-
)+sin(-x-
)-5cos(x+3
/2)
Attends, avant de passer à la suite, il faut que tu arrives à comprendre.
Sur le cercle :
- le cosinus tu le lis sur l'axe des abscisses. Dans la partie de droite c'est positif, dans la partie de gauche c'est négatif
- le sinus tu le lis sur l'axe des ordonnées. Dans la partie supérieur c'est positif, dans la partie inférieure c'est négatif.
Donc ici tu représente les sinus et les cosinus pour des angles de x et pi/2-x
Tu vois en vert que la longueur pour sin(pi/2-x) et cos(x) est la même.
de même tu vois que la longueur pour cos(pi/2-x) et sin(x) est la même.
D'où les égalités. Ok ?
Merci
J'ai tout cmpris et on as faisles 2 calculs en classe.
Juste je comprends pas pourquoi sin(-
-
)=sin
?
Il peut aussi passer par les formles qu'il connait déja :
sin( - X ) = - sin (X)
=> sin(-pi - x) = - sin(pi + x)
or sin(pi + x) = - sin(x)
=> - sin(pi + x) = sin(x)
Oui Gab731
Mais je ne suis pas sur qu'il/elle ai vu ces formules.
Sinon c'est la meilleure solution !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :